Треть проектов к празднованию 80-летия Магадана не одобрили федеральные ведомства

18 января 2019 | 13:05

На утверждение из региона отправили 69 заявок различных направлений, начиная со строительства объектов и заканчивая проведением культурных событий. Федеральные органы одобрили лишь 23. Вопрос обсуждали на заседании правительства. Его провёл губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В декабре прошлого года празднование юбилея Магадана обсуждали в Москве на совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Алексей Гордеев. Он обещал поддержку федеральных ведомств. Тогда приняли решение — юбилейная дата даст старт новому этапу развития областного центра на пятилетку вперед. Позже составили проект плана конкретных действий. На совещании в правительстве Магаданской области сегодня рассказали, из 69 предложенных регионом мероприятий различных направлений, начиная строительством и заканчивая культурными событиями, федеральные органы одобрили лишь 23.

«Причинами не включения мероприятий — отсутствие поданных бюджетных заявок. В этой связи всем заинтересованным в прошлом году направили письма с предложениями организовать работу с федеральными органами по повторному согласованию мероприятий, которые не поддержаны этими органами», — сообщила руководитель управления по развитию местного самоуправления в Магаданской области Елена Дикарева.

Губернатор настоятельно рекомендовал министрам тщательно продумывать свои заявки, и правильно оформлять документацию.

«Хотелок то много всяких, а давайте напишем то и то. Хватит забивать мусором почту федерального правительства. Если мы обращаемся на кого-то в правительство РФ, я обращаюсь, то вами соответствующим образом должен быть подготовлен вопрос», — заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Министры рассказали губернатору, по каким причинам их заявки не поддержали. Например, для крупных объектов строительства — это отсутствие проектно-сметной документации. И какие точно начнут реализовывать в этом году.

«Это строительство дошкольных образовательных учреждений в третьем и микрорайоне Магадана. Мы прошли конкурсный отбор в рамках национального проекта, получили финансирование в 399 млн рублей, Кроме того, заключены соглашения на объекты строительства начальной школы-детского сада на 50 мест и 30 мест дошкольных», — сообщила министр образования региона Анжела Шурхно.

Сергей Носов попросил все необходимые работы по оформлению земельных участков, на которых будут возводить новые объекты, подготовить в феврале. Глава региона перечислил, какое строительство должно начаться этим летом в Магадане.

«В июле начнутся работы по берегоукреплению, строительство двух детских садов, роддома, жилья в микрорайоне Нагаево и Президентский ФОК. Плюс вы будете заниматься дорогами», — сказал губернатор Сергей Носов.

Помимо всего губернатор дал поручение подготовить список кандидатов на поощрение государственными наградами жителей Магадана. Важный критерий при этом — представление должно пройти общественное обсуждение.

магадан, магаданская область, новости, строительство, Сергей Носов