Теплый июль не поставил температурные рекорды в Магадане

Автор: 
Сергей Чупин
7 августа 2020 | 20:45

Август в Магадане теплый, но не аномально. Температурный максимум в 25,5 градуса фиксировали 1 августа 1962 года. О том, какая погода будет в ближайшие выходные и действительно ли в июле было мало осадков в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказала начальник Отдела метеопрогнозов колымского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Завадько.

В.Завадько: Длительные периоды теплой погоды отмечаются у нас регулярно. Они бывают более длинные и короткие, но каждое лето они бывают. Если они короткие, то кажется, что лето все холодное. Сейчас у нас длительный период. Он длится где-то с середины июля, когда много солнца, мало туманов, потому что мало дождей и облачности. Температура стабильная – 16-18 градусов. Кажется, что лето удалось и это действительно так, но это не является аномалией. Такие длительные периоды под 2-3 недели встречаются регулярно в 5-6 лет.

Я подняла наши архивные материалы с 8 по 10 июля у нас выпало более трех декадных норм. Дождь три дня подряд лил. Люди уже начинали стонать. Как только дожди прекратились, люди о них забыли. Потом их уже не было. Были только небольшие – 0.0, 0.3, которые многие даже не ощутили. Температура держалась.

Этому способствовало то, что очень мало было туманов. Это тоже внесло свой вклад в субъективное ощущение теплого жаркого лета.

Если брать по нашему синоптическому климату: я сделала выписку за 10 лет. За этот период у нас в 2009 году в июле температура воздуха была выше нормы на 3 градуса, а в этом году только на 1,5 градуса. Тогда осадков выпало 47% от нормы, а сейчас 78%.

Погода у нас замечательная. Длительный период теплой, бездождевой, безтуманной и безветренной погоды. Это способствует ощущению настоящего материковского лета. Тем более были несколько дней кратковременные летние дожди, гроза еще прошумела. В принципе, как на материке.

У нас есть хабаровский прогноз, который составляется на месяц. Они прогнозируют август чуть выше нормы, но с достаточным количеством осадков. Будем ждать осадков побольше. На ближайшие 3 дня на охотском побережье сохранится погода. В Тауйской губе без осадков, достаточно тепло и кратковременные туманы ожидаются. Ветра не ждем.