Татьяна Герасимова: Мы значительно расширили возрастные границы проекта «Крылья Магадана 2020»

15 июля 2020 | 16:15

О планируемых мероприятиях в рамках проекта «Крылья Магадана 2020», популярности парашютного спорта, преодолении инстинктивного страха, а также о популяризации прыжков с парашютом в Магаданской области рассказала корреспонденту Колыма Плюс начальник парашютного отделения Магаданского спортивного парашютного клуба ДСАФ России Татьяна Герасимова.

– Ваша организация выиграла региональный грант. Скажите, с каким проектом вы принимали участие в конкурсе и в чем заключается его суть?

– Мы принимали участие с проектом "Крылья Магадана 2020". Подобный проект работает в Магаданской области с 2017 года. мы уже неоднократно становимся победителями региональных конкурсов. Все наши проекты направлены на парашютные прыжки детей, молодежи начиная с 2017 года.

По проекту "Крылья Магадана 2020" у нас запланировано много интересных мероприятий. Запланирована подготовка обучения молодежи к прыжкам с парашютом и прыжки молодежи. Кроме того, этот год для парашютного спорта является юбилейным. В этом году парашютному спорту России исполняется 90 лет и также 90 лет воздушным десантным войскам России. Для нас это значимый проект.

Мы планируем отбросать порядка 40 молодых людей. Запланировано как участие подростков, так и молодежи до 30 лет. По сравнению с предыдущими проектами мы значительно расширили возрастные границы. Прошлый проект мы реализовывали с молодежью до 24 лет. Сейчас мы увеличили возраст до 30 лет по многочисленным просьбам. Я думаю, что это хорошо, так как много молодых людей смогут поучаствовать в нашем проекте. 

Проект мы позиционируем как развитие парашютного спорта как массового вида. парашютный спорт доступен любому человеку, которому позволяют физические возможности и который обладает желанием заниматься этим спортом. Мы даем жителям нашей области возможность попробовать себя, познакомиться с небом и с парашютным спортом. 

– Молодежный проект, потому что до 30 лет?

– Да. Еще у нас по проекту запланировано создание учебных фильмов по парашютному спорту. Мы их сможем демонстрировать у нас на сайте. Также запланированы лекции и демонстрации фильмов в учебных заведениях, при условии снятия всех ограничительных мер.

– По поводу ограничительных мер – они как-то сказались на вашей деятельности?

– Конечно. У нас сорван весь весенний сезон, сорваны соревнования, поездка на учебно-тренировочные сборы. Сорван и чемпионат России. Конечно, пока еще не совсем сорван, но сроки уже поджимают. Я не знаю, состоится он или нет.

– Кто будет непосредственно заниматься реализацией этого проекта?

– За годы работы у нас сформирована хорошая команда. Это все наши инструкторы, которые работают в клубе. Они будут проводить обучение, подготовку. Будут непосредственно на парашютных прыжках. Также, это авиакомпания, с которой мы сотрудничаем. С экипажем этой компании тоже налажено хорошее взаимодействие. Здесь же и наш медработник, бухгалтер. У нас достаточно большая команда, с кем мы работаем.

– Какова сумма проекта и на что конкретно пойдут деньги?

– Сумма у нас более пол млн рублей. Деньги пойдут на аренду воздушного судна для реализации проекта. Мы будем людей учить и бросать с парашютом, у нас запланированы еще и показательные прыжки, чтобы жители города смогли их увидеть. Кто-то, может быть не будет прыгать, а приведет ребенка и покажет ему прыжки. ребенку это может понравится, и он потом к нам придет. 

– Аренда воздушного судна – самое затратное?

– Да, самая затратная статья. Все остальное уже поменьше. 

– Понятно, что о сроках мы пока говорить не можем. За какое время вы планируете реализовать проект? Это такая долгосрочная работа?

– Проект рассчитан до конца декабря 2020 года. Пока лето и пока тепло, мы хотим начинать с летной части. Осенью, при снятии ограничений, мы перейдем к популяризации парашютного спорта. Будем заниматься просвещением населения в плане парашютного спорта и рассказывать об этой деятельности. 

Если ограничения не снимут, у нас будут выходить фильмы в онлайн-формате. Будем показывать людям и рассказывать про парашютный спорт. 

– Вы уже сказали о том, что проект направлен больше на молодежь. А что делать тем, чей возраст более 30 лет? Могут ли они, может быть не в рамках проекта, тоже принять участие? 

– У нас есть такая возможность для людей старшего возраста выполнить парашютные прыжки. Это на коммерческой основе. 

Дети до 18 лет у нас всегда могут заниматься бесплатно. Они к нам записываются, проходят полный курс обучения и могут выполнять прыжки на бесплатной основе. 

– "Крылья Магадана" очень интересный проект. А есть ли в вашем арсенале еще какие-нибудь идеи, с которыми вы будете в последствии выходить на конкурсы?

– Идей очень много. Их всех в один конкурс не напишешь, но они есть. Пока не буду их озвучивать. Конечно, хочется создавать новые проекты и выигрывать

– Чем в данный момент занимается ваша парашютная организация?

– Готовимся к реализации проекта. Это сейчас основное. Стараемся улучшить материальную базу, то есть проводим свои внутренние работы по улучшению базы, парашютно-десантной техники. Проводим наши обычные хозяйственные работы. 

– Парашютный спорт в Магаданской области популярен?

– Надеюсь, что да. Мы стараемся его как можно больше рекламировать, освещать и вести работу в этом направлении. Но, приходя в школу, зачастую убеждаешься в том, что уровень знаний людей о парашютном спорте небольшой, судя по их вопросам. Очень много необоснованных страхов, которые можно просто обговорить.

Мы на своих лекциях и занятиях, с помощью созданных нами фильмов, хотим показать, что парашютный спорт доступен и не так страшен, как многие могут себе представлять. Конечно же, для прыжка с парашютом требуются определенные волевые качества, моральный настрой и физическая форма. Это не просто с горки скатиться. Это – работа над собой, воспитание себя в том числе. Для молодежи это наиболее важно. 

– Говоря о страхах – вы человек, который совершил не один прыжок с парашютом. Скажите, как побороть свой страх? Даже если человек готов по медицинским показаниям и сам хочет, но морально ему мешает вот это барьер. Как его преодолеть?

– У всех есть свои способы преодоления страхов. На определенных этапах прыжка всегда встречаются какие-то моменты. Чаще всего, у людей возникает страх высоты. Это инстинктивный страх, который есть у всех. Его можно побороть волевым усилием – просто прыгнуть. Ты поборол этот страх и у тебя происходит выброс адреналина, появляются радостные эмоции и хочется опять это испытать. 

Все страхи, которые связаны с работой материальной части лечатся знанием материальной части, знанием укладки, контролем этапов укладки, разговорами и беседами с инструкторами. 

Если при прыжках к нам приходит человек, он уже готовится на прыжок и говорит, что не уверен в некоторых моментах. Он может отказаться от прыжка, и мы разберем эти вопросы, посмотрим парашют, если есть какие-то сомнения. Хотя, у нас всегда вся укладка контролируется. А в основном, страх – инстинкт выживания, который запрещает нам подниматься высоко. 

– Многие говорят, что самое страшное – ступить вперед. 

– Да, так и есть. Самое страшное – это покинуть точку опоры. Точка опоры у нас – борт самолета. Покинуть ее и пересилить барьер является самым страшным. Но здесь работает именно волевой момент.