Субсидии на профилактику коронавируса выдадут бизнесменам

Автор: 
Ольга Бурля
8 июля 2020 | 21:30

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила выдачи субсидий для бизнеса на профилактику коронавируса. Около 500 тысяч малых и средних предприятий смогут подать заявку на господдержку для выполнения санитарных требований Роспотребнадзора при работе с клиентами в период пандемии.

На эти цели ранее было выделено 20 млрд рублей. На этот вид помощи могут рассчитывать организации, работающие с клиентами напрямую и обязанные выполнять предписания Роспотребнадзора. Размер субсидии рассчитывается из 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и по 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника по численности на май этого года. Индивидуальные предприниматели без наемного персонала могут претендовать только на первую, фиксированную часть. 

Право на субсидию предоставлено малым и средним предприятиям, работающим в сферах бытовых услуг, общественного питания, спорта и развлечений, санаторно-курортного отдыха, дополнительного образования детей и взрослых и дневного ухода за детьми, а также социально ориентированным некоммерческим организациям. Для гостиниц и других объектов размещения туристов установлено условие, что номерной фонд не должен превышать 100 номеров. Кроме того, за помощью могут обращаться предприятия, производящие и реализующие подакцизную продукцию. Заявку на субсидию необходимо подать в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа включительно.