Строительство новой школы в поселке Ола идет с опережением графика

Автор: 
Ольга Бурля
27 мая 2022 | 22:15


По госконтракту — 1 декабря, по мнению подрядчика — август. Новая школа в посёлке Ола может быть готова уже к началу учебного года. Строительство завершено на 70%. Каким будет внутреннее наполнение образовательного учреждения — решают с учетом мнения педагогического коллектива. С учителями встретился губернатор Магаданской области.

Помещения действующей пока средней школы губернатору показывают директор учреждения и министр образования региона. Зданию полвека, требованиям сейсмической безопасности оно уже не отвечает, фундамент разрушается, капремонт не имеет смысла. Эту школу вскоре снесут, а на её месте разместят стадион. Решение строить новую школу — верное, считает Сергей Носов. К тому же проект поддерживает правительство России — изначально финансирование было вдвое меньшим.

«Одним из главных объектов, или центром притяжения в Оле, Ольском районе является школа, которая строится. Она принципиально отличается от той школы, где вы сегодня работаете. За это время поменялись нормативы», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Теперь должно быть не хуже, чем в Хогвартсе, говорит глава региона. В новой школе будет несколько спортивных залов, тир, двухуровневая библиотека, помещения для начальных классов, большой актовый зал и вместительная столовая. Сердцем учреждения станет Атриум в 3 этажа. О проекте рассказывает архитектор Людмила Терещенко. В своё время к разработке конструктивных решений подключились педагоги, родители, инициативные колымчане, которые высказывали предложения. Теперь — что учителя хотели бы видеть в новом здании — обсуждают на встрече с руководством региона и округа, со строителями и дизайнерами. Просят, например, выделить помещение под медиацентр, установить информтерминал.

«Демонстрация информационного материала, будь то режим занятий, учебное расписание, школьные новости или региональные новости. Чтобы она была мобильная, не кнопками на листиках, а чтобы она прокручивалась», — директор Ольской средней школы Валентина Ивченко.

Усомнились учителя в практичности использования любимых детьми мягких кресел-мешков — будут пачкаться, как их чистить.

«В «Северном Артеке» такие вещи есть, в «Кванториуме» и так далее. Изготавливается это из тех материалов, которые позволяют это обрабатывать. В «Кванториуме» такие есть, и у СЭС вопросов не вызывает», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Мебель, внутренняя отделка, цветовое и световое решение, размещение розеток и выключателей, информационное наполнение. Всё это в новой ольской школе сделают с учетом пожеланий педколлектива. Чтобы учителям было комфортно работать, а детям — учиться и проводить досуг.

«Я ещё раз вас хочу всех поблагодарить за ваше ответственное отношение к будущему, к тому, что будет работать для жителей, для района, для детей», — первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Сегодня школа готова на 70%. Подрядчик планирует завершить работы к началу нового учебного года. Осваивать современное образовательное пространство здесь будут больше 800 юных ольчан.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop