Строительство начальной школы в колымском поселке Снежный продолжается

Автор: 
Ольга Пчелинцева
13 октября 2020 | 20:45

Подрядная организация приступила к возведению второго этажа здания.

15 ноября на строительной площадке в поселке Снежный закончат все бетонные работы. Подрядчики, которые возводят новую начальную школу-детский сад, идут по графику. О долгожданном новоселье в это время мечтают многие родители. Сейчас детский сад в Снежном размещен на первом этаже жилого дома. Две группы разного возраста из 37 детей пока находятся в одном помещении. Три ребенка в поселке ждут своей очереди. В более плачевном состоянии находится здание местной школы.

Гуляющие полы, потрескавшиеся стены, провалившиеся в землю радиаторы. Именно с такой грустной действительностью сталкивается не первый год коллектив начальной школы Снежного. Занятия для местных учеников здесь проходят в постройке 1958 года. Часть здания уже убрали из-за непригодности для образовательного процесса, укрепив при этом стены оставшейся части школы с одной стороны. Но трещины, которые уже появляются в других помещениях, показывают, что в плачевном состоянии находится вся школа.

Екатерина Добровольская, директор начальной школы —детского сада № 9:
У детей нет библиотеки. У нас есть просто книгохранилище. У нас нет полноценной столовой, где детей можно обеспечивать хорошим полноценным питанием. У нас здесь буфет, то есть мы готовим на полуфабрикатах. Соответственно из-за этого дети не получают полноценного питания, витаминов.

Коллектив школы вопреки всему старается создать комфортные условия для детей. К началу нового учебного года здесь приложили все усилия, чтобы ребята зашли в чистые и светлые классы. Косметического ремонта хватит ненадолго, в некоторых помещениях уже начала осыпаться штукатурка. Не созданы условия соответствующие современным требованиям не только в столовой, но и в медпункте и санузлах.

Наталья Драч, завхоз начальной школы-детского сада № 9:
Там даже нет элементарно канализации. Если медсестра приходит руки помыть, там идет слив просто в ведро. И по школе у нас нет своей централизованной канализации нет. Туалетные комнаты вы видели там проваленные полы, как таковых перегородок нет. Дети иногда стесняются туда ходить. Руки, конечно, есть где помыть.

В четырех классах сейчас обучается 40 юных жителей Снежного. И, по словам педагогов, перейти в новую современную школу мечтают и дети и взрослые. На соседней улице подрядчики уже выводят стены второго этажа. Параллельно идут работы по устройству внутренних инженерных сетей.

Владимир Горский, представитель подрядной организации :
Мы заводим тепло в здание. Буквально через 10 дней будет тепло в здание заведено. То есть подвальные помещения начнут отапливаться. Стеклим уже первый этаж, который выполнен фактически весь. Электрику начнут у нас возводить где-то в конце месяца. Специалисты все сейчас на подъезде. С финансами вопросов нет, материалов достаточно закуплено.

Площадь объекта 2 тысячи квадратных метров. К концу года подрядчики планируют завершить работы по возведению двухэтажного здания. Сейчас строители прокладывают теплотрассу к центральной магистрали, они должны успеть до первых холодов.

Виталий Черкаев, представитель подрядной организации:
Мы находимся в графике. Планы не меняются — 15 ноября планируем закончить все бетонные работы. С графика не выходим. Потом кровля, фасад. Сейчас в параллели идут — окна ставят, отопление делается. Все по проекту. Присутствует стройконтроль ежедневно. Приезжает практически ежедневно и заказчик — и мэрия и администрация области. Нас ежедневно контролируют.

Общая площадь объекта с учетом прилегающих территорий около 6 тысяч квадратных метров. Мечта школьников Снежного сбудется — у них появится просторная библиотека и столовая, книгохранилище, комфортные рекреации. На первом этаже предусмотрят и обособленный медицинский блок с процедурной, пищеблок, кабинеты психолога и логопеда. Школа-детский сад в поселке

Снежный рассчитана на 50 учащихся и 30 дошколят. Строители делают все, чтобы в сентябре следующего года здесь прозвенел первый звонок.