Строительный короб с Маски Cкорби снимут в начале лета

Автор: 
Ирина Гринько
20 мая 2022 | 21:45


На Колыму по приглашению Музейного комплекса Магадана прибыли эксперты культурного наследия из Санкт-Петербурга. Они ознакомятся с ходом реставрации мемориала Маска Cкорби. Специалисты много времени посвятили изучению исторического памятника.

Раны, которые суровый колымский климат нанес мемориалу, не залечишь йодом или зеленкой. Они, хоть и на человеческих, но все же бетонных лицах. Сколы и трещины реставраторы из Санкт-Петербурга восстанавливают специальной высокопрочной цементной смесью.

«Час может небольшой кусочек занимать. Есть участки, которые быстро идут. А так это долго. Что касается самой трудоемкой работы, это было расшивка швов и их зачеканка. А в остальном это уже так», — реставратор Дмитрий Румянцев.

Без боя сдается мастерам и уходит с металлических перил серая корабельная краска. На основной скульптуре от нее и вовсе уже не осталось и следа. Монумент полностью очистили, нанесли гидроизоляцию и сейчас реставрируют по всей ее внушительной высоте.

8 этажей строительных лесов. Столько пришлось соорудить для реставрации 18-метровой Маски Скорби. Работа в буквальном смысле на высоте, и важно, чтобы и результат был на таком же высоком уровне.

Чтобы реставрация соответствовала не только техническим, но и архитектурно-художественным требованиям, в Магадан прибыли эксперты по культурному наследию из Санкт-Петербурга.

«Произвести осмотр в ходе работ, пообщаться с подрядчиком, с другими специалистами и, очевидно, для музейного комплекса наше мнение имеет значение, очень важен такой свежий взгляд», — эксперт по культурному наследию Валерий Калинин.

С культурной столицей России Маску Cкорби связывает и субподрядчик. Большое число специалистов именно из Санкт-Петербурга — города, в котором знают толк в сохранении памятников истории. Потому и реставрируют магаданский монумент без труда.

«В ближайшем будущем планируются работы по основной скульптуре, затем ещё верхняя поверхность монумента. Это когда уже возможно будет снять крышу на временной конструкции. В том числе в срок реставрации войдут работы по усилению оснований», —инженер Музейного комплекса Магадана Максим Брижик.

Строили Маску в экономически тяжелые для страны 90-е годы. Деньги на возведение жертвовали обычные люди, город-побратим Анкоридж и сам скульптор. Но на материалах все равно приходилось экономить, отсюда и их недолговечность. Несмотря на трудности, монумент завершили. И 12 июня 1996 на сопке «Крутая», у подножья которой во времена ГУЛАГа находилась «Транзитка», собрались тысячи людей.

«Вы пришли сюда не по приказу, а сами. Так оно и будет. Миллионы людей будут смотреть на эту Маску Cкорби», — автор монумента «Маска Скорби» Эрнст Неизвестный.

Больше полугода памятник жертвам политических репрессий скрыт от глаз людей строительным куполом. Это вынужденная мера, чтобы восстановить первозданный вид монумента и сохранить его на долгие годы вперед.

По словам инженера музейного комплекса, в таком неприглядном виде Маске Cкорби осталось стоять недолго. Уже в первых месяцах лета строители снимут короб, и колымчане, хотя бы издалека, смогут оценить результаты реставрации.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop