Строители возводят первую очередь микрорайона Горохоe поле в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
7 июля 2022 | 22:30


Возведение нового микрорайона Гороховое поле перешло в активную фазу. Причем строителям удается охватывать одновременно разные направления работ — здесь создают дорожную сеть, возводят два жилых дома на 444 квартиры. Приступили специалисты и к подготовке основания под фундамент Многопрофильного центра реабилитации.

Многоквартирные дома на Гороховом поле построят в 3 этапа. Их возведут на площади более 300 гектаров. При этом строители одновременно работают над созданием транспортной и социальной инфраструктуры.

По соседству с комплексом «Президентский» растет не менее долгожданный новый объект. Именно здесь через 2 года появится Центр реабилитации для людей с ограничениями в здоровье.

Сейчас люди с особыми потребностями выезжают за получением помощи в ЦРС. Многопрофильный центр на 65 мест позволит решать вопросы, не покидая пределы региона. Строители на этом объекте сейчас создают основание — они планируют отсыпать порядка 2 тысяч м³ грунта. Учитывая особенности местности, подрядчики капитально подошли к организации водоотведения.

«Делаем работы, производим основание под фундамент, расстелили геотекстиль, сейчас сыпем смесь в 2 слоя с послойным уплотнением. Разработали котлован, сделали понижение грунтов, дошли до несущего слоя постоянно вода убирается, и делаем основание»,— представитель подрядной организации Андрей Новожеев.

По соседству с центром реабилитации строители охватывают и другие направления — здесь готовят основание дорожного полотна, которое объединит объекты первой очереди. В этой части микрорайона появятся современная школа и детский сад, оздоровительный центр.

«Делается дорожная инфраструктура — это центральная улица, которая называлась Ягодная, и также делаются дороги ко всем социальным объектам. В этом году еще планируется начать центральный водопровод и канализацию, которая будет охватывать все Гороховое поле», — начальник участка ЖК «Гороховое поле» Алексей Пешков.

Сейчас на одном из масштабных строительных объектов региона более 300 человек. Часть из них определили на возведение жилых домов. Представителям Тувы доверили армирование стен — бригада кропотливо готовит к началу бетонных работ 8 секцию комплекса.

«Армирование стен это важная конструктивная работа. От нее зависит монолитное сооружение. Работа постоянно контролируется технадзорами»,— бетонщик Амир Чалбакай.

Для того чтобы выполнить работы в срок на таком масштабном объекте строители продумали и обеспечение необходимыми материалами. Арматурный цех, где готовят конструкции для возведения стен и перекрытий этажей, за смену производит около 3 тонн изделий. Такие объемы необходимы, ведь монолитные работы на жилых домах подрядчик планирует завершить к концу года. Чтобы уйти от проблем с логистикой здесь построили собственный бетонный завод и цех по производству пенобетонных блоков. При этом создают инфраструктуру и для персонала. Сейчас специалисты завершают отделочные работы в общежитиях, административном корпусе и столовой.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop