Старое здание аэровокзала отреставрируют в Сеймчане в Магаданской области

Автор: 
Наталья Василенко
20 марта 2020 | 21:15

Старое здание аэровокзала ввели в эксплуатацию в июне 1942 года как базовый аэродром трассы АЛСИБ. Среднеканцы выступили с инициативой создать в поселке мемориальный комплекс. Идею поддержал губернатор Сергей Носов, отметив, что уникальное по архитектуре и историческому значению здание необходимо сохранить как пример героического прошлого Колымы.

Аэровокзал «Сеймчан» считается единственным из 26 строений по трассе «АЛСИБ», которое сохранилось в первозданном виде со времен войны. В декабре 2016 года здание включили в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и архитектуры регионального значения. Сегодня здесь в одной маленькой комнатке в ожидании переезда работают сотрудники метеостанции. Остальные помещения пустуют. Стены штурманской теперь скорее как музейные экспонаты украшают карты полетов Сеймчанского объединенного авиаотряда. А историю знаменитой военной трассы хранит краеведческий музей. Большая экспозиция рассказывает о Героях Советского Союза и командирах 1- авиадивизии, которая перегоняла на фронт американские самолеты. За время работы трассы Аляска — Сибирь на ее части, обслуживаемой советской стороной, произошло 44 катастрофы, погибло 113 авиаторов. Жители Сеймчана предложили увековечить память героев мемориальным комплексом, включив в него старое здание аэровокзала. Идею поддержал губернатор области Сергей Носов

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Ощущение необходимости сохранения этого здания, его развития, превращения в музейный комплекс у меня укрепилось, когда я посетил музей и посмотрел историю трассы. Здесь очень много Героев Советского Союза, офицеры с боевыми орденами. Это говорит о том, что трасса была очень важной и героической. Поэтому, безусловно, нужно сохранить. Это наша история, история Колымы, история ее вклада в победу в Великой Отечественной войне.

Администрация округа готовит проектно-сметную документацию на изготовление и установку памятника. Открытие мемориала запланировано к 80-летнему юбилею трассы «АЛСИБ».