Стало известно значение названия поселка Палатка и почему в райцентре стоит танк

Автор: 
Татьяна Никитина
16 февраля 2021 | 21:15

Юные краеведы объединения «Следопыты Севера» Хасынского центра детского творчества подготовили новую виртуальную экскурсию «Палатка-наша малая Родина».

Ирина Ермакова вкратце познакомила гостей и своих коллег с той базой знаний, которую смогли ребята объединения «Следопыты Севера» Хасынского центра детского творчества, изучить за период их деятельности. В условиях пандемии подготовили виртуальную программу «Палатка — наша малая Родина». Артём Дергун углубился в познания названия посёлка.

«Я не мог предположить, что название «Палатка» — с эвенского словосочетания и того, что поставлена палатка дорожниками. В мыслях даже не было, название», рассказал Артём.

Нашли объяснения ребята и танку, монумент которого стоит в память о Великой Отечественной войне в сквере Победы. Как оказалось, в 1941 году работники Палаткинской автобазы отдавали свои заработки на постройку танковой колонны. Около 16 млн. рублей собрали жители Палатки. В 1943 году на деньги северян была построена танковая колонна «Феликс Дзержинский».

«В том, что дети увлечены изучением краеведения большая заслуга Ирины Ермаковой. Они занимаются не так давно, всего 2-й год, но они много достигли. Подготовка у детей очень хорошая, у них знаний много о Магаданской области, в частности о поселке Палатка. Они занимаются очень увлечённо, стараются занятия не пропускать», — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Хасынского центра детского творчества Оксана Тарунина.

Ирина Ермакова работает в школе учителем истории и приход в центр детского творчества на дополнительную работу был не случаен: её удивило, что школьники на Всероссийской проверочной работе на последние вопросы по краеведению, не могут ответить ни на один вопрос.

«Отсюда, скорее всего, все разлетятся учиться, и мало кто вернется. Чтобы эта часть, корни твои, как дерево без корней? Нет корней — оно завяло. Чтобы они знали, откуда они», — объяснила Ирина Ермакова.

На занятиях в объединении ребята изучают не только историю родного края. Своими руками изготавливают миниатюрные юрты, макеты домов. Наверняка, виртуальная экскурсия поможет многим школьникам открыть для себя свою малую Родину.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop