Logo

Спектакль «Мой друг уехал в Магадан» примет участие в фестивале «Золотая Маска» (12+)

11 ноября 2021 г. 21:45   •   Ирина Гринько

Спектакль Магаданского музыкального и драматического театра попал в Long List российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Это документальный концерт «Мой друг уехал в Магадан» (12+).

Его специально для колымчан поставили автор Данила Привалов и режиссер Радион Букаев. Номинантов отобрали два экспертных совета. Все отмеченные спектакли примут участие в фестивале 2022 года.

Вместо театральной программки сам режиссёр спектакля Радион Букаев. Вместо большой сцены — фойе второго этажа. Документальному концерту «Мой друг уехал в Магадан» (12+) не надо много места и громоздких декораций. Жизнь на Колыме 60-х годов передают не действиями, а речью, эмоциями и музыкой.

Ни одного вымышленного персонажа. Все герои — реальные люди, которых до сих пор можно встретить. Ведущую роль Елены Гоголевой, представителя известной колымской педагогической династии, исполняет Екатерина Пастухова. Артистка магаданского театра рассказывает: в этой постановке нет места актерским штучкам. От них, наоборот, приходилось избавится во время репетиций.

«Играть кого-то не пришлось. Мы не играем карикатуру человека. Потому что, когда пришла Елена Михайловна Гоголева, сидела напротив меня, и я ей в глаза рассказываю ее же историю, я не могу ее играть. Я делюсь ее жизнью. И с ней в том числе», — рассказала Екатерина Пастухова.

В спектакле также есть ожившие неодушевленные персонажи. Голосом Александра Тарасюка говорит газета «Магаданский комсомолец». По задумке режиссёра ее должны озвучить сухо и статично. Но, когда речь заходит о великих трагедиях и достижениях, эмоции сами вырываются наружу.

«Ну как я могу быть неэмоционально возбужден, когда рассказываю, что танки вошли в Прагу и все случилось. Конечно, меня это захватывает. Или, когда Юрий Гагарин полетел в космос, первый человек наш. Или первая женщина полетела. Конечно, эмоции эти присутствуют», — рассказал Александр Тарасюк.

Спектакль «Мой друг уехал в Магадан» (12+) на двух языках: русском и эвенском. На втором, в роли антисоветчика разговаривает Семен Губичан. Как и его персонаж, актер находит силу и свободу в родной речи. А антисоветчик прибегает к ней, в том числе, чтобы обойти цензуру.

«Режиссёр нашёл анекдоты тех лет, за которые, кстати, сажали. Перевели на эвенский. И вот в чем сила была моего героя — я мог спокойно эти анекдоты рассказывать, и мне ничего за это не было»,- сказал исполнитель роли антисоветчика в спектакле «Мой друг уехал в Магадан» Семен Губичан.

В названии спектакля можно найти отсылку к Владимиру Высоцкому. Его персона лейтмотивом проходит через всю пьесу. Это и герои, которые застали его прибытие на Колыму в 60-х годах, и исполнение его произведений.

Документальный концерт автора Данилы Привалова, режиссера Радиона Букаева, художника Никиты Зайцева и магаданских актеров получил высокую оценку театрального сообщества. Спектакль вошёл в Long List Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» наряду с выдающимися работами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Оценить спектакль можно будет уже через неделю, 18 ноября. А пока артисты напоминают, что уже завтра представят зажигательную премьеру сезона — музыкальную комедию в 2-х действиях «Бабий бунт» (16+).

Подпишитесь и получайте новости первыми