Специалисты Палаткинского лесничества встретили свой праздник с хорошими показателями

Автор: 
Татьяна Никитина
23 сентября 2020 | 20:45

В Хасынском округе работники лесничества свой профессиональный праздник отметили с неплохими показателями. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности принято отмечать осенью — в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден еще в советские годы по инициативе Верховного Совета СССР, чтобы подчеркнуть значение леса для обеспечения нормального микроклимата. Актуально звучит эта тема сейчас, когда резко уменьшились площади зелёного массива из-за вырубки и пожаров.

Татьяна Гоман, участковый лесничий территориального отдела «Палаткинское лесничество»:
Вчера я выезжала в район Аткинского лесничества с участковым лесничим Башкиным. Мы смотрели работы по восстановлению. Очень маленький подрост: лиственница 2-5 см., мало, но есть. Но вероятность того, что может погибнуть очень большая, если будет малоснежная зима. Саженцы очень маленькие. У нас климат такой, что очень тяжело лес восстанавливается, жалко его. Гибнет от лесозаготовителей, от золотишников. Они площади лесные губят. Очень сильно гибнет от пожаров. Лес восстанавливается тяжело.

Палаткинское лесничество обслуживает немалую территорию — 2 770 608 гектаров, которая пролегает по Хасынскому, Тенькинскому и Ольскому округам. В штате всего 7 человек, из них двое — обслуживающий персонал.

Елена Пашинская, начальник отдела-лесничий территориального отдела «Палаткинское лесничество» :
Специалисты все очень грамотные, в лесу ориентируются достаточно быстро. Такой специалист, как А.С. Башкин знаком с каждым кустиком, каждым деревцем. Он знает все дороги, все направления. Очень грамотный специалист в лесном хозяйстве, о котором я могу сказать с большой уверенностью, что он знает лес на все «5».

Есть в коллективе и молодые специалисты, которые набираются опыта не только у своих коллег, но и выезжают на учёбу. Любовь Чубарь в этом году побывала на семинаре в Воронеже. С восторгом поделилась впечатлениями от поездки. Ей не терпится внедрить опыт, представленный другими коллегами, на своей площадке.

Любовь Чубарь, помощник участкового лесничего территориального отдела «Палаткинское лесничество»:

Нам бы очень хотелось развить экологическое направление, чтобы дети знали основы экологии, чтобы понимали проблему. Столкнулись с тем, что у нас некоторые дети не знают, какие растения произрастают в нашей области. Мы приглашаем в наше школьное лесничество всех активных детей. Возможно, кто-то поступит в данный вуз.

Елена Пашинская с 1985 года несёт свою службу в этом учреждении. По специфике работы приходится довольно часто сталкиваться с нарушителями. В основном это дорожники, лесозаготовители, недропользователи, строители ЛЭП и воздушных линий, самовольно вырубающие зелёные насаждения. Приходится в суде доказывать права и обязанности каждого. За этот год составлено 12 протоколов административных правонарушений. Ущерб лесному хозяйству нанесён почти на 7 млн. рублей, а возмещать не торопятся. В казну государства перечислено всего 756 тыс. рублей. Большой урон наносят пожары. Коллектив учреждения маленький, но мобильный.

Елена Пашинская, начальник отдела-лесничий территориального отдела «Палаткинское лесничество»:
У меня очень дружный, работящий коллектив. На этой неделе пришёл приказ Министерства природных ресурсов о награждении нашего сотрудника —Эльмиру Ренатовну Саяпину, заместителя начальника отдела, заместителя лесничего, наградой «Почётный работник леса». Она проработала свыше 25 лет в лесном хозяйстве. Так же хочу отметить Т.М., Гоман с 2002 года работает, очень грамотный специалист, образованный, внимательный. А.С.Башкин работает свыше 25 лет. В Палаткинском лесхозе готовят и преемников. Им удалось создать отряды школьных лесничих. С 2011 года ребята совместно со специалистами проводят профилактические беседы и мероприятия по сохранению зелёных легких планеты.