Современные люди настороженно относятся к тем, кто болен ВИЧ

Автор: 
Анна Глазунова
11 августа 2020 | 20:30

Организаторы акции отмечают, что даже в нынешнее время люди настороженно относятся к тем, кто болен ВИЧ. О том, как реагировать на положительные результаты тестов и как жить с этим в дальнейшем в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал психолог-консультант акции "Тест на ВИЧ: экспедиция 2020" Александр Коробков.

– Расскажите, в чем суть акции и для чего она проводится с точки зрения психологии?

Александр Коробков: Мы должны понимать, что мы живем в мире, где ВИЧ-инфекция очень актуальна для жителей России. Все должны понимать и знать, что тест на ВИЧ каждый должен делать для себя хотя бы один раз в год, и не только для себя, но и для своего полового партнера.

Роль специалиста-психолога акции – рассказать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, о путях передачи. Донести информацию о том, что ВИЧ-инфекция сегодня – это не приговор. Благодаря появлению противовирусной терапии люди с ВИЧ-инфекцией живут полноценной и качественной жизнью. Их продолжительность жизни, если они вовремя выявлены и вовремя начали принимать противовирусные препараты, составляет примерно, как и в общей популяции людей.

– Как обстоят дела с ВИЧ в Магаданской области?

Александр Коробков:  К лидерам по количеству и темпам распространения ВИЧ-инфекции Магаданская область, к счастью, не относится. Но проблема существует. Как и в других регионах у нас были ситуации, когда мы выявляли положительные тесты на ВИЧ-инфекцию.

– Как реагировать человеку, если у него положительный результат?

Александр Коробков:  Здесь большая роль отводится именно психологу-консультанту, который предварительный положительный тест сообщает этому человеку. Важно донести до него, что сегодня люди с этим живут полноценной жизнью. Самое главное смотивировать обращение этого человека за помощью в Центр-СПИД, потому что только Центр-СПИД может выставить диагноз ВИЧ-инфекции.

– Как людям с ВИЧ ориентироваться, как сообщать родственникам? Как они должны себя мотивировать и что должны делать?

Александр Коробков:  В каждом Центре-СПИД, помимо медработников, есть и не медработники. Это психологи и специалисты по социальной работе. ВИЧ-инфекция проблема не только медицинская, но и проблема соцслужб, психологических служб. Как раз профессиональные психологи Центра-СПИД знают методы, как преподнести человеку информацию в сложившейся ситуации. По-разному могут относиться близкие и родственники. Если родственники мало информированы о ВИЧ-инфекции, могут вызывать стигму и дискриминацию.

Мы, как психологи, всегда приглашаем родственников на консультации в Центр-СПИД, где все могут разъяснить, рассказать, развеять мифы о ВИЧ-инфекции, которые на сегодня еще бытуют в сознании наших людей.