Состоялось заключительное заседание Магаданской городской Думы VI созыва

Автор: 
Алексей Кузнецов
7 сентября 2020 | 20:15

Изменения в муниципальный бюджет, корректировка генплана областного центра, новый порядок конкурса по отбору кандидатур на пост главы города, противодействие коррупции. Семнадцать вопросов рассмотрели на заключительном заседании Магаданской городской Думы VI созыва. После выборов, которые пройдут 13 сентября, состав этого органа представительной власти изменится.

Один из основных вопросов — изменение бюджета Магадана. Его доходная часть увеличилась на почти 200 млн рублей. Часть этих денег уйдет на организацию учебного процесса в областном центре. 
30 миллионов на обеспечение школ горячим питанием, на обновление оборудования в пищеблоках детских садов и школ. Также увеличились налоговые поступления, из-за чего сократился дефицит казны муниципального образования на 28 млн рублей.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:
Решение обосновано тем, что у нас увеличены собственные доходы, их нужно распределять на социально-значимые инициативы, поступили деньги безвозмездно из вышестоящих бюджетов, вернулась банковская гарантия «Магадантеплосети» на подготовку к отопительному сезону. Это порядка 200 млн рублей на увеличение бюджета.

Важность замены оборудования пищеблоков образовательных учреждений областного центра также отметила первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктория Голубева. По ее словам, вопрос качества питания в школах и детских садах можно снять с повестки как минимум на десять лет.

Виктория Голубева, первый заместитель председателя Магаданской городской Думы:
Это очень большое подспорье для наших образовательных учреждений. Нашим департаментом образования была проделана большая работа с моделями того оборудования, которое необходимо. В ближайшее время будем работать с поставщиками. Все заявки от школ будут выполнены на сто процентов.

Также на заседании обсудили реализацию закона по противодействию коррупции. Он коснется лиц, замещающих муниципальные должности. Речь о неверных сведениях в декларациях о доходах. Если искажения несущественные, то решение о применении мер будет решаться в индивидуальном порядке.

Антон Басанский, заместитель председателя Магаданской городской Думы по взаимодействию с депутатскими объединениями:
Это федеральный закон. Мы не можем ему воспрепятствовать, мы не можем здесь диктовать какие-то свои нормативы, что-то изменять, потому приняли. Если будут какие-то незначительные изменения в сведениях, то будем смотреть как заполнена сама декларация.

Увеличен срок конкурсных процедур по отбору кандидатов на должность главы города. Это обусловлено тем, что список документов для потенциальных сити-менеджеров пополнится справкой об отсутствии судимости и подтверждением регистрации в системе индивидуального учёта.