Соревнования «Лыжня Вяльбе» прошли в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
19 апреля 2021 | 22:30


Самому юному участнику массовых забегов — 4 года, самой возрастной участнице — 92. В районе Черемушек 18 апреля прошел массовый всероссийский забег «Лыжня Вяльбе». Эти соревнования не раз меняли прописку, но неизменным всегда остается одно — всех гостей спортивного праздника приветствует и проводит награждение наша землячка Елена Вяльбе. В 1996 году ее имя вписали в Книгу рекордов Гиннеса как спортсменки, выигравшей наибольшее количество медалей на олимпиадах и мировых чемпионатах.

Один раз в год в районе Черемушек на Снежной долине образуется большая автомобильная пробка, а на стартовой поляне собираются сотни любителей лыжных гонок. Что немаловажно, почти каждый второй или третий с инвентарём и в спортивной форме. Обязательно с хорошим настроением, ведь именно в этих состязаниях главное — участие.

Эти старты внесены во всероссийский спортивный календарь. Престижные соревнования стараются не пропускать представители лыжных школ Ольского и Хасынского округов. Самое массовое представительство от столицы Колымы. Магаданский тренер Оксана Мартыненко привезла около 45 детей. Наставница учитывает одну особенность — это сложный массовый выход. И поэтому юным лыжникам перед забегом перед выходом на старт обязательный инструктаж.

«Подготовка к выходу на старт началась заблаговременно. Кто-то подгоняет амуницию, а некоторые юные спортсмены успевают заполучить самый ценный трофей — автограф легендарной лыжницы, трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе», — сказала Оксана Мартыненко.

17 возрастных категорий. И открывают первыми эти соревнования самые юные участники. Кому удалось справиться с трудностями массового старта, не потеряв равновесие и палки, чувствуя поддержку зрителей и болельщиков, приходят к финишу.

Чем старше категория спортсменов, тем выше накал страстей. Многие лыжники находятся в отличной форме. Ведь они уже преодолели несколько областных стартов, и «Лыжня Вяльбе» завершает традиционную неделю лыжного спорта.

Яркая экипировка и красивые костюмы. На старте становится очевидно — поклонников этого вида спорта в Магадане немало. Причем как среди детей, так и среди взрослых. Тем, кому удалось справиться с многочисленными и серьезными соперниками на лыжне, на сцене вручают практически сразу заслуженные награды.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop