Сообщить о преступлениях и происшествиях колымчане могут дистанционно

14 июня 2020 | 21:30

О том, как и куда колымчане могут подавать заявление о совершении против них какого-либо преступления, как сделать это дистанционно, об интернет-мошенниках и сообщениях о наиболее частых преступлениях в Магаданской области рассказал корреспонденту Колыма Плюс врио начальника штаба УМВД России по Магаданской области Валерий Рябов.

– Каким образом и куда граждане могут обратиться с заявлениями о совершении против них какого-либо преступления? Существуют ли особенности приема таких заявлений?

– Прием заявлений и сообщений о совершении противоправных деяний осуществляется круглосуточно оперативными дежурными дежурных частей органов внутренних дел Магаданской области. На территории Магадана это дежурная часть УМВД России по Магадану, УМВД России по Магаданской области отделение полиции в поселке Сокол и в районах Магаданской области. Также, жители Магадана с заявлениями о совершении противоправных деяниях могут обратиться в участковые пункты полиции в часы их работы.

Заявления о противоправных деяниях в области соблюдения правил безопасности дорожного движения принимаются в дежурной части Управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения УМВД России по Магаданской области.

Уже достаточно давно в УМВД России по Магаданской области работают телефонная линия "телефона доверия". Номер – 69-66-55. Также, заявления можно отправить через обыкновенную почту и через электронную.

– То есть, личное присутствие не обязательно? Можно обратиться и по телефону, и через почту?

– Да. Личное присутствие не обязательно.

– Вы обращаете особое внимание на заявления о противоправных действиях и жалобах граждан. В чем отличие и почему акцент сделан именно на эту категорию обращений?

– Федеральным законом о полиции предусмотрено, что полиция создана для защиты жизни и здоровья граждан, их прав и свобод. Когда возникает определенная опасность, полиция должна незамедлительно прийти на помощь гражданам, помочь и оградить их от данной опасности.

Вместе с тем в органы внутренних дел зачастую поступают многочисленные обращения, которые не входят в компетенцию органов внутренних дел, но эти обращения принимаются. Предварительно проверяются и гражданам дается разъяснение, куда нужно обратиться с данным обращением. Либо эти обращения перенаправляются в тот орган государственной власти, в чью компетенцию входит рассмотрение данного обращения.

– В какие правоохранительные органы помимо Управления отделов полиции могут обратиться люди с жалобами на действия сотрудников полиции, связанных с приемом или с отказом в приеме заявлений или сообщений?

– Отказ в приеме заявления о совершении противоправного деяния недопустимо. Если такой факт имел место, граждане в праве обжаловать данное решение должностного лица, отказавшего в приеме заявления или обращения.

Необходимо записаться на прием к руководителю данного территориального органа и на приеме подать ему жалобу. Можно написать жалобу в УМВД России по Магаданской области. Гражданин имеет право обжаловать действия должностных лиц как в прокуратуру Магадана Магаданской области, так и в суд.

– Есть ли какие-то ограничения в приеме заявлений от граждан? Может ли с заявлением о преступлении к вам обратиться гражданин другого государства?

– Да. Ограничений в приеме не существует, ни по времени и месту совершения преступлений, ни по информации о совершении данного преступления, которой человек обладает, ни по обращающимся субъектам. Обратиться может гражданин РФ, лицо без гражданства, иностранный гражданин. Здесь нет никаких ограничений.

– Какие меры предпринимаются по обеспечению полноты регистрации сообщений о преступлениях?

– Данному направлению уделяется особое внимание. В каждом территориальном органе внутренних дел создана комиссия по соблюдению учетно-регистрационной дисциплины, где рассматриваются вопросы полноты принятия сообщений о различных противоправных деяниях. Данные комиссии занимаются сверкой различных учетных форм, смотрят, чтобы была наиболее полная регистрация практически всех заявлений и сообщений. Особое внимание уделяется контролю речевых сообщений. Это те заявления и сообщения, которые поступают в органы внутренних дел по телефону. Каждый телефон дежурной части подключен к программно-техническому комплексу регистрации речевых сообщений. Данные записи, которые хранятся свыше месяца, ежедневно прослушиваются. Они сверяются с той регистрацией, которая уже была произведена.

– Значит, проводится большой комплекс работ. Не просто принимают заявления.

– Да, достаточно большой.

– Как часто люди обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о преступлениях?

– За последние 3 года наметилось незначительное увеличение числа обращений граждан о совершении противоправных деяний. Ежегодно таких обращений в органы внутренних дел Магаданской области поступает, в среднем, свыше 40 тысяч. Из них около 7 тысяч – обращения и заявления о совершении преступлений, около 14 тысяч – о совершении административных правонарушений и около 16 тысяч – сообщения о происшествиях.

– Среди этих заявлений и сообщений, можно ли сказать характер каких преступлений доминирует в Магаданской области?

– В последнее время получило распространение совершение противоправных деяний с использованием информационных технологий: кражы, мошенничества и другие виды преступлений.

Пользуясь случаем, хотелось бы предупредить граждан: не сообщайте свои персональные данные в интернете. Нужно быть внимательными и бдительными при совершении покупок в интернете, а также, при обращении к гражданам различных лиц. Например, представляющихся от имени банков.

– Электронные мошенники не дремлют.

– Да.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop