Logo

Сохранение биоразнообразия в Арктике обсудят на ПМЭФ-2023

14 июня 2023 г. 11:30
Сохранение биоразнообразия в Арктике обсудят на ПМЭФ-2023

Мерами по обеспечению безопасности окружающей среды должна сопровождаться производственная деятельности в Арктике, заявил сенатор Анатолий Широков в интервью «СенатИнформ».

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Минприроды РФ, представители регионов, входящих в Арктическую зону России, эксперты обсудят вопросы сохранения и мониторинга арктического биоразнообразия.

Речь пойдёт о реализации плана госполитики в Арктике до 2035 года, стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности в этой области до 2035 года. Также участники сессии планируют определить приоритетные объекты животного мира, которые нуждаются в особом внимании в Арктике.

«Природная система флоры и фауны в арктической зоне крайне уязвима, она долго восстанавливается после нанесённых ей повреждений. Поэтому активность в производственной деятельности в Арктике должна сопровождаться мерами по обеспечению безопасности окружающей среды», – сказал зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков.

По словам Широкова, много внимания в России уделяется особо охраняемым природным территориям и заповедникам, которые являются домом для уникальных животных и эндемичных растений. Одна из основных задач — мониторинг вечной мерзлоты, площадь которой сокращается. Сенатор подчеркнул, что эта тенденция грозит серьёзными экологическими и экономическими последствиями.

«За последние 7 – 10 лет государство инициировало поправки в законодательство, создавало новые нормативные акты, направленные на эффективное сохранение природы. Эти шаги демонстрируют растущую роль России в борьбе за сохранение уникальной экосистемы Арктики», – отметил Широков.
Подпишитесь и получайте новости первыми