Соцпроекты Магаданской области будут представлены на Всероссийском форуме в Сочи

16 октября 2020 | 20:30

Пять магаданских проектов планируют представить на Всероссийском Форуме «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие стартует 11 ноября в Сочи. Его проводит Агентство стратегических инициатив, которое планирует объединить 100 команд со всей страны и представить их широкой общественности.

Колымские эксперты знакомятся с авторами проектов, которые отобрали и рекомендовали для участия в сочинском форуме «Сильные идеи для нового времени». Пять из восьми десятка идей заинтересовали специалистов Агентства стратегических инициатив в Магаданской области. Александр Трегубов — победитель всероссийского конкурса социального проектирования — автор лучшего детского проекта в стране «Сочиним сказку вместе». Школьник помогает людям с ограниченными физическими возможностями. Об их проблемах и страхах узнает из рассказов, в которых главные герои делятся переживаниями. Те, кто не может говорить — рисуют. Затем подключают психологов и других специалистов — командой решают психологические проблемы детей и взрослых.

Александр Трегубов, автор социального проекта «Сочиним сказку вместе»:
У них есть черновики своих произведений, небольшие наброски. Мы встречаемся каждое воскресенье в магаданской областной детской библиотеке и немного обсуждаем, додумываем и продумываем их произведения.

Сотрудники регионального Агентства по туризму планирует реализовать проект «Большая колымская тропа». 11 новых маршрутов общей протяженностью 133 км задумали проложить вдоль моря, сопок и непроходимого леса. В ближайших планах — обустройство направления «Горняк» — «Черный ключ», на которое понадобится более миллиона рублей.

Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области, автор проекта «Большая колымская тропа»:
Была идея, но помогли нам, в основном, коллеги с Байкала. У них есть Большая байкальская тропа. Они уже много лет реализуют данный проект. У них есть волонтерские центры. Мы связались с коллегами, очень много работали с ними по данному вопросу. Они очень много помогают нам методически. Ну и, конечно, нужно опираться на международный опыт. Очень много мы почерпнули из большой канадской тропы. The Great Canada Trail. Это самая большая тропа в мире.

Среди лучших колымских социальных проектов также поддержка начинающих экспортеров, программа для волонтеров, развитие творческих навыков у молодежи в клубе «Прокачка». Все они планируют в ноябре участвовать в сочинском форуме «Сильные идеи для нового времени». Сто идей получат поддержку Агентства стратегических инициатив. Проекты победителей будут размещены на платформе обмена практиками «Смартека» для тиражирования в российских регионах. Задумки, которые не пройдут федеральный отбор, также смогут получить путевку в жизнь — ее дадут региональные меры поддержки.