Социальные гарантии жителей Колымы заложены в федеральном и региональном бюджетах

Автор: 
Кристина Глоба
7 октября 2020 | 20:15

Сергей Абрамов назвал акценты бюджетной политики России в ближайшие три года. Спикер облдумы принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета. Первое публичное обсуждение финплана страны прошло на площадке Совета Федерации. Магаданскую область на слушаниях представили председатель колымского заксобрания Сергей Абрамов и член Совета Федерации от Магаданской областной Думы Сергей Иванов.

Параметры бюджета страны представил министр финансов России Антон Силуанов. Доходы федерального бюджета в 2021 году запланированы в размере почти девятнадцать триллионов рублей, что на пять процентов выше уровня текущего года. Рост наблюдается и в плановый период. Расходы в следующем году составят 21,5 триллион рублей. Бюджет страны будет напряженным. В такой ситуации, по замечанию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, важно обеспечить сбалансированность и устойчивость всей бюджетной системы, уделить особое внимание состоянию региональных бюджетов. В этом году из-за пандемии сжимается налоговая база российских субъектов. Поступления уже сократились в среднем на 7,9%, а по налогу на прибыль организаций — на 17,5%. До конца 2020 года на борьбу с пандемией коронавируса регионы получат 100 миллиардов рублей. 200 млрд. руб. уже направлено в российские субъекты. Поддержкой следующего года станут возмещение потерь от применения инвестиционного налогового вычета и гранты за достижение высоких показателей деятельности органов исполнительной власти. Антон Силуанов подчеркнул: «Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрены в 2021–2022 годах без снижения к уровню текущего года».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов считает, Колыма находится в более выигрышном положении за счет структуры экономики. Уверенность в стабильности дает базовая сфера Колымы — недропользование, учитывая конъюнктуру цен на золото. Сегодня важно сохранить уровень федеральных дотаций на компенсацию выпадающих доходов, продлить сроки погашения реструктуризированных бюджетных кредитов, расширить возможности для привлечения выгодных «казначейских» кредитов. Тогда появятся средства для поддержки экономики территории, устранения последствий пандемии, сохранения социальных обязательств перед колымчанами«. Несмотря на напряженность бюджета, жители региона могут быть уверены: все положенные социальные выплаты они получат в срок. В проекте федерального бюджета заложены стимулирующие выплаты классным руководителям, ежемесячные пособия для малоимущих семей с детьми до 7 лет, повышение пенсионного обеспечения на 6,3% и минимального размера оплаты труда на 5,5%. Планируется увеличить размер федерального материнского капитала. Также Сергей Абрамов добавил, социальная защита колымчан будет усилена и на региональном уровне. Спикер обратил внимание и на то, что увеличатся расходы на достижение национальных целей развития, определенных Президентом России, почти на 40% в течение трех лет. Страна продолжит реализацию Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, будут действовать 12 национальных проектов, включающих 75 федеральных. Их перечень в 2021 году увеличится: появятся проекты «Патриотическое воспитание граждан» и «Искусственный интеллект». Одновременно в регионах разрабатываются бюджеты субъектов. Параметры бюджета Колымы на ближайшие 3 года станут известны в ноябре. Правительство территории представит документ на очередном заседании Магаданской областной Думы.