Социальная поддержка инвалидов в Среднеканском округе продолжится

Автор: 
Наталья Василенко
6 ноября 2020 | 20:15

Трудоустройство, доступность различных сфер деятельности, адаптация и социальная поддержка инвалидов и маломобильных граждан- такие вопросы обсудили в администрации Среднеканского городского округа. На заседании межведомственной комиссии подвели итоги реализации муниципальной программы за четыре года и определили основные направления дальнейшей работы.

91 житель Среднеканского городского округа относится к категории граждан с ограничеными возможностями здоровья. Для их адаптации с 2017 года действует муниципальная программа. Сформированы нормативно-правовая база и реестр объектов социальной инфраструктуры. На «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан» за четыре года израсходовано более 400 тысяч рублей. Особое внимание уделили гражданам со стойкими расстройствами двигательных функций. Таких в посёлке 19 человек, в том числе 6 колясочников.

Елена Лысенкова, руководитель комитета экономики администрации Среднеканского городского округа:
Прежде всего приобрели и поставили кнопки во все учреждения, приобрели переносные пандусы для двух учреждений, оборудовали перила для подъема в двух административных зданиях. В библиотеке установили спецтехнику для слабослышащих и слабовидящих. В этом году два подъезда были оборудованы стационарными пандусами.

Трудоустройством граждан с ограниченными возможностями здоровья занимается Среднеканский центр занятости. За отчётный период в службу обратились 17 человек, четверо нашли работу.

Все государственные условия, которые необходимо предоставлять как безработным, так и инвалидам предоставляются. Это и профориентация и психологическая поддержка и социальная адаптация. Направили на обучение 2 инвалида: один по профессии бухгалтер, второй участвовал в региональной программе «Старшее поколение» - стал специалистом по кадровому делу.

В округе пять предприятий квотируют 7 рабочих мест для инвалидов. Но, как отметили специалисты, трудоустройство таких граждан затруднено необходимостью проходить медосмотр за пределами района. Финансовой поддержкой в индивидуальном порядке может стать материальная помощь от администрации или социальный контракт за счёт средств областного бюджета. Такое предложение поступило при рассмотрении мероприятий в рамках продления муниципальной программы до 2025 года. В следующем году на социальную поддержку инвалидов и маломобильных граждан Среднеканского округа направят 550 тысяч рублей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop