Штрафовать за превышение скорости колымских водителей будут по старым правилам

Автор: 
Алексей Кузнецов
8 июня 2020 | 21:45

В нескольких изданиях появилась информация о новом законопроекте, по которому якобы отменят порог превышения скорости. Согласно тексту штрафовать нарушителей будут за превышение скорости на 1 км, а не на 20, как сейчас. При этом некоторые агентства сообщают о постепенном внедрении инициативы, другие лишь о ее обсуждении, третьи — о вступлении в силу новых правил уже с 6 июня. Но, как удалось выяснить в региональном ГИБДД, никаких имений в правилах пока не предвидится.

В законопроекте говорится об упразднении нештрафуемых 20 км/час. Если раньше водитель при виде знака «60 км/час» мог превысить скорость до 80 км, и тогда санкции были предусмотрены на цифре в 81, то в новом законопроекте правила изменились. Штрафовать будут уже на 61 км/час.

То есть минимальное превышение уже означает штраф. Тем не менее по сообщениям одних информационных изданий, инициатива пока остается лишь на стадии законопроекта, в других говорится, что изменения вступят в силу уже в скором времени. В Магаданском управлении Госавтоинспекции объяснили, что административный кодекс остается неизменным. Нештрафуемый порог по-прежнему – 20 км/час.

Владислав Клепцов, старший инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД по Магаданской области:
В настоящее время кодексом административных правонарушений предусмотрена ответственность за превышение скорости более 20 км в час. Никаких изменений в федеральное законодательство не вносилось. Только в этом случае предусмотрены штрафные санкции. В настоящее время в городе функционируют 18 комплексов видеофиксации, выявлено за текущий период более 3 тысяч административных правонарушений.

У каждого комплекса видеофиксации при этом есть погрешность. В среднем она составляет 1-3 км в час. Например, если водитель нарушает скоростной режим, с учетом погрешности его привлекут к ответственности за еще 3 дополнительных км к уже установленным.