Сход снежных лавин возможен в Магаданской области из-за циклона

Автор: 
Роман Балан
11 марта 2020 | 21:00

В ближайшие сутки на территории Магаданской области ожидается ухудшение погодных условий. В ночь с 11 на 12 марта вначале северное побережье Охотского моря, а затем и вся территория Магаданской области окажутся во власти мощного теплого циклона. Еще в среду утром он засыпал снегом Сахалин и Японские острова. А к вечеру должен подойти к Магаданским берегам. Синоптики прогнозируют снег и сильный ветер. Возможен сход снежных лавин на некоторых участках.

Вера Завадько, главный синоптик Магаданского гидрометцентра:

Ожидается усиление ветра на Охотском побережье – 17-22 на востоке, на побережье залива Шелихова – до 33 метров. В центральных районах – 8-13, местами 15-20. И везде будет отмечаться снег. Интенсивность его будет варьироваться, в центральных районах – от небольшого до умеренного, на востоке – до сильного. На Охотском побережье ожидается снег умеренный, местами сильный.

 Выпадение большого количества снега, ветровые переметы наверняка приведут к ухудшению положения на дорогах. Возможно ограничение движения автотранспорта. Прежде всего, это касается автодороги «Магадан – Талон», а также Омсукчанской трассы. Возможен сход снежных лавин в наиболее подверженных этому местах.

Особенно внимательны и осторожны должны быть рыбаки, занимающиеся подледным ловом. То, что толщина льда местами более 1 метра, никого не это должно вводить в заблуждение. Дело в том, что свежевыпавший снег очень хорошо скрывает все неровности, а также трещины, и под слоем этого снега невозможно определить, какой толщины лед.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области:

Ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду со снегом. При волнении и большом ветре, если будет ломать лед, то трещины не сразу будет видно. Потому что будут запорошены снегом. Что является очень опасным для езды на автомобиле и пешком.

В четверг, 12 марта территория будет во власти непогоды. Потом наступит небольшое затишье. А уже в субботу синоптики ожидают подход следующего циклона. Не такого мощного, как его предшественник, но все равно несущего пасмурную погоду, снег и ветер.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop