Школьники Магаданской области выйдут на новый уровень образования

Автор: 
Ольга Пчелинцева
1 октября 2020 | 20:15

Коллектив детского технопарка «Кванториум» готовится к открытию.

Магаданский детский технопарк «Кванториум» готовится открыть двери для юных исследователей. Пока строители завершают обустройство прилегающей территории, в учебных аудиториях педагоги настраивают новое оборудование. Раскрыть максимально возможности современных образовательных технологий магаданцам помогают приезжие эксперты. На занятиях побывала и наша съемочная группа.

Магаданские наставники знакомятся с роботом Кукой. Это учебный комплекс, построенный на базе промышленного робота. У устройства грузоподъемность 3 килограмма. Такие комплексы можно увидеть на современном производстве — у них объемы помасштабнее. Порядка 50 таких комплексов уже размещены в детских технопарках страны. Многие ребята на таком оборудовании успешно учатся и уже принимают участие в профессиональных соревнованиях.

Юрий Франц, главный конструктор Волжской проектной компании :
Новый подход. Ребята реально работают. Не просто в теории изучают какую-то специальность, а реально работают с реальными объектами. Изучая эти роботы, они приближаются к специалистам реальным таким как инженер —программист, инженер-программист автоматизированных систем, электромеханик, инженер-конструктор по разработке робототехнических комплексов. То есть некоторые элементы работы, они реально с ними столкнутся.

Задача приезжих экспертов из Тольятти и Москвы — обучить наших преподавателей, которые будут заниматься с детьми в Проморобоквантуме. После первых занятий они уже успели написать свою программу. В это время идет подготовительная работа к открытию и в квантуме «Хайтек». Здесь молодые наставники настраивают оборудование. Благодаря станку лазерной резки, токарному и фрезерному станку ребята будут воплощать свои креативные идеи. Педагоги Кванториума находятся в постоянном поиске — обучаются дистанционно, выходят на контакт со специалистами компаний, предоставляющих оборудование.

Александра Михалева, руководитель детского технопарка «Кванториум» :
Обязательное обучение педагогов — это от фонда. Помимо хордовых компетенций, наставники постоянно осваивают и софтовые. Это и командообразование, и проектная работа, это педагогические новые технологии. Потому что мы именно про новые формы дополнительного образования и этому тоже учатся. За это у нас отвечает фонд развития новых форм образования и обучение от фонда наши наставники проходят ежегодно.

С нетерпением ждут новоселья и наставники Аэроквантума. Здесь заканчивается расстановка нового интересного оборудования. Педагоги занимаются настройкой мощной станции для зарядки аккумуляторов. Оборудование позволит не только хранить, но и разряжать и испытывать зарядные-разрядные токи. В Аэроквантуме появилась интерактивная панель, новые конструкторы квадрокоптеров.

Игорь Егоров, наставник по направлению Аэроквантум детского технопарка «Кванториум»:
Ребята ходят заинтересованные. Те, кому небезразлична авиация, это наше направление. И безусловно, они приходят к нам с горящими глазами, кто-то приходит раньше на полчаса ждет преподавателя и педагога, наставника. И уходить совершенно не хочется, потому что, во-первых общение здесь ребят и есть много задач, которые хочется что-то докрутить допаять дособирать, допрограммировать. Поэтому приходят с удовольствием, уходят нехотя.

Яркие современные локации будут размещены не только в самом здании Кванториума, но и на прилегающей территории. Местом притяжения для многих будущих ученых и исследователей станет полетная зона для квадрокоптеров.

На площадке проведут гонки для дронов, он станет тестовым полигоном и для радиоуправляемых автомобилей. На этой локации будут заниматься воспитанники двух групп. Все квантумы уже укомплектованы наставниками, они прошли обучение. Всего здесь будут обучать по семи направлениям. Информация о каждом опубликована на сайте. Там же можно найти форму записи. Заявки продолжают принимать, запись не прекращали. По основным квантумам детей берут с 12 лет.