Школьники и пенсионеры сразились в командном турнире «Поколения Го»

Автор: 
Ирина Гринько
27 сентября 2021 | 21:45


Юные колымчане и игроки постарше сразились в командном турнире «Поколения Го». Соревнования стали одним из этапов проекта-победителя Фонда президентских грантов «Серебряное Го». Партнером выступила компания Полиметалл. Победители получили дипломы, медали и призы. Независимо от исхода соревнований, всем участникам вручили грамоты и памятные подарки.

Хоси, комоку, сан-сан. Разные позиции камней на доске — разные ходы. Сегодня Василиса Стрепетова готовится к командным соревнованиям в Го, а завтра — стать старше на еще один год. И надеется, что сумма побед увеличится даже раньше, чем количество свечей на праздничном торте.

«Меня сюда записали родители. Сначала они спросили, точно ли я хочу заниматься Го. Я ответила, что очень хочу. Так я и начала свое обучение Го. Я уже здесь 2 года»,- рассказала Василиса.

Пока на счету Василисы два первых и одно третье место. Но девочка не перестает стремиться взять кубок. Она не просто хорошо знает правила, но и смогла обучить азам нашу съемочную группу.

Перед началом игры оппоненты разыгрывают цвета. Черные берут один или два камня, белые — горстку. Если количество камней на доске нечетное, то они меняются цветами. А если четное, то все так и остается. Игру начинают черные. И, по этикету, правильно начинать игру с угла ближнего к сердцу соперника.

У Василисы и 8 таких же юных игроков сегодня новый опыт. Это их первый командный турнир. Кроме того, ребят объединили со взрослыми игроками.

Татьяна Марова — член совета ветеранов. Рассказывает, что всегда любила игры на логику. Играет в Го около полугода, и уже одержала несколько побед в турнирах.

«Очень нравится мне, как-то увлекло. В шахматы еще хочется научиться играть, говорят это сродни шахматам, но Го это более высокий уровень», — сказала участник турнира «Поколения ГО» Татьяна Марова.

Судьей межвозрастного турнира «Поколения ГО» стал чемпион Дальневосточного и Сибирского федеральных округов из Хабаровска Антон Затонских. Он прилетел на Колыму, чтобы тренировать наших ребят.

«Знаю, что в Магадане игра очень активно развивается, очень много детей занимаются. Возможно, как-то помочь с развитием этой игры, вырастить сильных игроков, будущих чемпионов», — сказал чемпион Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Антон Затонских.

Го — это игра захвата. Игроки делят доску с помощью камней, а главная ценность — территория, которую игрок себе ограждает в процессе ходов. У кого по итогу территория больше, тот и победил.

«Некоторые аспекты философии тоже присутствуют. Как говорят, игра Го учит человека жить. Поэтому, некоторым принципам надо следовать, чтобы хорошо играть», — сказал главный тренер сборной Магаданской области по игре Го Руслан Кривобоков.

Выигрывают не все, ведь без проигравших не было бы и победителей. Поэтому, кроме интеллекта, в Го важно уметь не расстраиваться. Этой мудрости учит пока еще восьмилетняя Василиса.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop