Северные олени поселились в КФХ «Эвелина» в Магадане

Автор: 
Роман Балан
30 апреля 2020 | 22:30

Два молодых северных оленя появились в фермерском хозяйстве «Эвелина». Животных доставили из Северо-Эвенского городского округа, благодаря помощи министерства сельского хозяйства Магаданской области. В перспективе после завершения противовирусных мероприятий оленей можно будет увидеть на всех массовых развлекательных мероприятиях в Магадане. 

Два молодых оленя явно чувствуют себя на новом месте не совсем уверенно. Перемена среды обитания произошла очень быстро.

60 км – от бригады до поселка Эвенск, перелет на самолете. Для оленей, которые всю жизнь провели в тундре, это стрессовая ситуация. Постепенно животные будут привыкать, что перед глазами – не бескрайние просторы эвенской тундры. Что же касается питания, то ягель – любимый корм для оленей, в хозяйстве «Эвелина» заготовили заранее. Хватит на год и даже больше.

Вадим Таранцев, работник КФХ «Эвелина»:

Может быть, не все знают, но рацион оленя состоит преимущественно из ягеля. Также олень очень любит грибы. Он может учуять запах грибов на расстоянии 5 км и больше. Кормовая база неплохая, заготовка произведена.

Сейчас в период адаптации оленям уделяют повышенное внимание. Это главная забота руководителя хозяйства. Какое-то время животные будут находиться в загоне. В дальнейшем начнутся прогулки.

Галина Козичева, руководитель КФХ «Эвелина»:

Корма больше, чем достаточно. Во-первых, они, смотрю, и к комбикорму приучены. Соль мы им положили. С минералами приобрели. А ягель мы будем больше ходить, копытить. Это их работа. Хорошо, что у нас на сопке есть ягель. Они будут щипать и травку. Но, конечно, нас всегда беспокоят медведи.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop