Сергей Носов провел совещание по социально-экономическому развитию Тенькинского городского округа

14 августа 2020 | 21:26

В рамках рабочей поездки в Тенькинский городской округ губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание по социально-экономическому развитию территории. О реализации национальных проектов и государственных программ доложил глава округа Денис Ревутский, а также руководители профильных министерств.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что в округе разработана и ведется обширная программа благоустройства, что должно положительно сказаться на улучшении качества жизни людей. 

«Я доволен подходом к работе и ходом самих работ. Округ продолжает получать опыт по реализации нацпроектов, по подготовке проектно-сметной документации, что создаёт конкурентные преимущества перед другими округами. Наблюдается сотрудничество с соцпартнёрами. Есть предложение – подходить комплексно к вопросам благоустройства. Мы задумали программу ремонта крыш, обговорили проблемы с главой и с компаниями-партнерами, и пришли к выводу, что работы, которые ведутся сейчас – редактировались по ходу. Если компанией-соцпартнером делается дом или двор, то нужно делать его комплексно. Много проектов и идей, мы решили поддержать несколько из них. Сейчас готовится качественная ПСД, поддерживаем строительство небольшого асфальтобетонного завода на территории Усть-Омчуга. Главная его задача – закатать в асфальт все, что требуется сделать – улицы, дворы, дороги, и это даст возможность уйти от бетона. Мы финансово поддержим, во взаимодействии с соцпартнерами. Удовлетворён, как активно идёт здесь работа. Глава активно включился, есть вера и желание работать», – сказал Сергей Носов.

Министр строительства, ЖХК и энергетики Магаданской области Иван Бережной доложил, что Тенькинскому округу выделено около 20 млн рублей на подготовку объектов к предстоящему отопительному сезону. Подготовка ведется по плану, порядка 40% работ уже выполнены.

«Наиболее важно уже сейчас начать подготовку к планам 2021 года и той трехлетней программе, которая разрабатывается министерством и позволит не проводить разовые мероприятия в сфере ЖКХ, а четко планировать перспективы. Тенька – один из первых округов, который активно взаимодействует с региональным Минстроем в части централизованного завоза топлива, и первым получил продукцию консигнационного склада. Все заявки округа удовлетворены в полном объеме. В ближайшее время будет заключен трехлетний контракт на поставку угля на территорию округа, это позволит уйти от ежегодных конкурсных процедур и сэкономить на стоимости топлива. На уровне региона создан центр компетенций, организованный для того, чтобы помогать округам разрабатывать комплексные комфортные и эффективные планы благоустройства. Хочу отметить, что по итогам 2020 года Тенькинский городской округ входит в тройку крупных получателей федеральных средств по программе «Современная городская среда», – рассказал Иван Бережной, добавив, что в настоящий момент ведется проектирование спортивного мультиплекса – бассейна и ледовой арены внутри жилого квартала. Проект должен быть готов к декабрю этого года.

Глава региона подчеркнул, что при проектировании необходимо учитывать потребности групп разного возраста и предусмотреть малую чашу в бассейне для организации занятий для самых маленьких жителей округа.

О взаимодействии в организации качественного образования детей рассказала министр регионального Минобра Анжела Шурхно. По словам министра, школы округа подготовлены к началу учебного года и на 100% обеспечены всеми необходимыми средствами защиты для обеспечения безопасности детей. На подготовку из областного бюджета Тенькинскому округу в 2020 году выделено 157,8 млн рублей.

Округ второй год реализует нацпроект «Образование», в рамках проекта «Современная школа» на организацию Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» из консолидированного бюджета выделено 1,23 млн рублей. Это поможет школьникам округа участвовать в единой образовательной платформе.

«Есть планы в текущем году в рамках нацпроекта «Образование» подать заявку в Минпросвещения на создание в школе Усть-Омчуга цифровой образовательной среды, это позволит закупить современное оборудование для ликвидации цифрового неравенства между округами. В новом учебном году мы начнем выполнять поручение Президента страны Владимира Путина по организации бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов – в Теньке их 115 человек. На эти цели распределена субсидия в размере 570 тысяч рублей на первое полугодие. Выделены средства на приобретение школьного автобуса, к новому учебному году он будет поставлен в поселок. По поручению губернатора области Сергея Носова выделены средства на модернизацию пищеблоков, округ получит почти миллион рублей. Кроме того, с 1 сентября по инициативе главы государства педагоги, ведущие классное руководство получат доплаты, на эти цели округу направлено 1,68 млн рублей. Тенькинский округ в текущем году стал пилотом по программе «Земский учитель». Вопрос отработан – в конце августа в Усть-Омчуг приедет преподаватель математики и физики. Подготовлено качественное жилье как для этого педагога, так и еще для двух молодых специалистов, которые приедут трудиться на территории округа. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» округ будет первым, куда приедет мобильный кванториум», – доложила Анжела Шурхно, добавив, что школа посёлка Усть-Омчуг вошла в программу развития Дальнего Востока, разработку проектной документации на проведение капитального ремонта в полном объеме взял на себя минстрой Колымы.

Губернатор области Сергей Носов отметил, что на капитальный ремонт школ, которые могут быть приравнены к сельским, возможно выделение федеральных средств. В связи с чем глава региона поручил совместно с Минпросвещения проработать данный вопрос. 

Министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева рассказала о реализации на территории округа нацпроекта «Культура». По ее словам, Тенькинский округ имеет в этом направлении существенные результаты.

«В прошлом году округ получил 5 млн рублей в рамках нацпроекта из федерального бюджета на оснащение оборудованием кинозала. Два проекта реализуется в текущем году – это модельная библиотека и ремонт Центра досуга и народного творчества. Еще два – детская модельная библиотека и модернизация школы искусств уже получили положительное заключение на следующий год. На оснащение детской музыкальной школы в рамках нацпроекта в 2021 году округу будет направлено 2,5 млн рублей. Кроме того, в рамках федпроекта «Творческие люди» в округе появились волонтеры культуры, если в прошлом году не было ни одного, то в 2020 уже 19 человек, что очень радует. Есть несколько идей по сохранению народного творчества, по организации музейного комплекса, здесь мы можем поучаствовать в грантах Президента РФ и в грантах Минкульта РФ. Будем работать в тесном взаимодействии», – рассказала Людмила Горлачева, поблагодарив главу округа за активное сотрудничество и отметила стабильность работы коллективов учреждений культуры.

Глава колымского Минздрава Иван Горбачев доложил Сергею Носову о реализации нацпроекта «Здравоохранение». По словам министра, в текущем году в округе планируется создание фельдшерско-акушерского пункта. В конце августа подрядчик планирует начать работы.

«В рамках поддержки со стороны Правительства РФ в округ поступил современный, оснащенный всем необходимым оборудованием реанимобиль. Ожидаем поставки в регион еще 15 автомобилей класса «С», и рамках распределения округ может рассчитывать на еще один автомобиль. Дополнительно в план общей концепции развития здравоохранения планируем включить ремонтные работы, в том числе входной группы в райбольнице, создание соляной пещеры, обновление мебели, а также строительство утепленного гаража в поселке Омчак», – доложил Иван Горбачев, поблагодарив социальных партнеров – компании «Полюс Магадан и «Павлик» за помощь в закупке компьютерного томографа.

Подводя итоги совещания, губернатор Магаданской области Сергей Носов поблагодарил за сотрудничество социальных партнёров Тенькинского городского округа – компании «Полюс Магадан», «Павлик» и «Сусуманзолото».

«Сегодня надежных соцпартнеров у Теньки достаточно. Это даёт возможность двигаться дальше и совместными усилиями мы сделаем так, что уровень жизни в округе будет другой. Важно не только найти деньги на проекты, но и успеть все выполнить за короткий строительный сезон», – резюмировал Сергей Носов.