Сергей Носов поручил направить вертолеты на тушение пожара в районе Сокола

Автор: 
Ирина Гринько
23 сентября 2020 | 21:30

Губернатор Магаданской области провел оперативное совещание по обстановке с пожарами в поселке Сокол. На тушении задействован 81 человек и 18 единиц техники. Угрозы населенным пунктам, жизни и здоровью жителей нет, аэропорт работает в штатном режиме. На помощь прибыла группа Авиалесоохраны из Оротукана и 2 — из Сеймчана. На более сложных участках применяют авиацию для доставки пожарных десантников. По поручению главы территории, на тушение направят всю имеющуюся авиацию. Это три вертолета, два из которых будут перевозить воду.

Пожар возле Сокола можно назвать самым сложным из 7 вспыхнувших в минувшие выходные. Болотистая местность не дает пробраться бульдозерам. Тяжелая техника периодически застревает. Приходится ее вытягивать, а это дополнительная трата времени, которого у спасателей и без того мало.

Владимир Харламов, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Магаданской области:
Емкости резервуаров для воды будут расставлены у северной кромки, где имеются два наиболее сложных участка. Группа будет работать с емкостью напрямую.

В локализации верхового пожара большую роль сыграла воздушная техника. В первый день вертолётом за 17 заходов перебросили около 300 тонн воды. Сейчас огонь распространяется по низу, поэтому основные задачи возлагают на наземную группировку. Они проводят опашку и зацикливание, борются с очагами пожара. Однако глава региона на оперативном совещании поручил продолжить работу с воздуха. Все 3 вертолета должны быть задействованы. Ответственным за локализацию и ликвидацию возгораний Сергей Носов назначил зампреда регионального Правительства Андрея Белозерцева. Это позволит обеспечить координацию действий служб всех уровней.