Сергей Носов: Парк «Маяк» – первый этап комплексной реконструкции побережья бухты Нагаева

23 декабря 2019 | 21:51

В Магадане на побережье бухты Нагаева открыли новое общественное пространство — парк «Маяк». Его возвели за 9 месяцев благодаря федеральному финансированию. Парк разделен на несколько зон: пляжную, детскую и прогулочную. Локация включает в себя места для отдыха, смотровую площадку с маяком и стационарными биноклями. Позже возле нового пространства появится кафе, гостиничный комплекс и ресторан.

«Парк «Маяк» – первый этап комплексной реконструкции и благоустройства побережья бухты Нагаева. Сейчас идет работа по берегоукреплению и строительству прогулочной зоны, которая соединит два микрорайона через новый парк. На очереди – знаменитый пирс, реконструкцию которого завершат в следующем году. Мы за комплексный подход к благоустройству этой территории. Понятно, что работы много, и открытие парка — только начало. Работа продолжится в 2020, 2021 и 2022 годах. Но масштаб позволит жителям и гостям области оценить красоту этих мест, природу и замечательных людей», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Глава территории поблагодарил строителей: им удалось в рекордные для Магадана сроки создать масштабный проект, который магаданцы облюбовали для прогулок задолго до официального открытия. «В Магадане даже зимой парки и скверы популярны, если они благоустроены и ухожены. Я бы хотел сказать «спасибо» строителям! Это хороший подарок к Новому году», — добавил Сергей Носов.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в рамках рабочей командировки в Магадананскую область выразил уверенность, что Парк «Маяк» при хорошей реализации станет одним из излюбленных мест горожан. 

Глава минстроя сообщил, что в рамках реализации нацпроектов необходимо комплексное развитие территорий, при котором происходит «капитализация производства» — развивается малый и средний бизнес, появляются новые рабочие места.

«При изменении среды город сам начинает генерировать дополнительные ресурсы, привлекать людей и формировать экономику. Мы побывали на площадке строительства парка «Маяк». Думаю: это будет одно из излюбленных мест горожан, где можно будет отдохнуть всей семьей. В рамках федерального проекта «Городская среда» Магаданская область получила финансирование на 6 лет. За это время необходимо потратить денежные средства на подобные интересные проекты, которые выберут сами жители — это требование федерального проекта. В указе Президента четко прописано, что все решения по тому, какие общественные пространства и какое благоустройство необходимы, должны приниматься с учетом активного общественного обсуждения», — подчеркнул Владимир Якушев.

Проект парка «Маяк» в 2018 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию было выделено 100 млн рублей.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Благодаря поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проект был включен в программу «Единая субсидия» и получил дополнительное финансирование в размере 85 млн рублей. При этой помощи парк удалось полностью построить за 9 месяцев.

«Эту площадку выбрали сами жители, с помощью нескольких голосований определили, что здесь должно быть, какие объекты. То есть то, чем будут пользоваться сами люди, которые здесь живут. В этом как раз и заключается идея нашей «Единой субсидии» — создавать необходимые объекты для людей, на которые у муниципалитета просто на хватало средств», – поделился Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Парк разместился на площади почти два гектара в Магадане в районе улицы Приморской. Рекреационное пространство поделено на несколько зон: внизу — пляжная, где можно играть в пляжный волейбол, проводить спортивные соревнования. Далее — открытый амфитеатр вместительностью 350 человек, площадки для детского отдыха, асфальтированные зоны для роликов и скейтбордов, скамейки. Выше — прогулочная зона. Она переходит в участок с более сложным рельефом, где создан дендропарк и установлены арт-объекты. Высотным акцентом парка является смотровая площадка с маяком и кафе. 

Магаданский парк «Маяк» — победитель международного профессионального конкурса «Ноприз» на лучший проект-2019. Из 550 заявок со всех округов России и ряда зарубежных стран 97 проектов награждены дипломами первой степени.

Фото: Виктор Сатановский, ИА MagadanMedia.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop