Сергей Носов: Нужно поддержать экспорт услуг в Магаданской области

Автор: 
Алексей Кузнецов
5 февраля 2020 | 22:00

Для улучшения инвестиционного климата необходимо упростить ведение бизнеса. Это основной тезис прошедшего в правительстве региона заседания по улучшению инвестклимата, поддержке экспорта и развитию конкуренции. Его провел глава территории Сергей Носов. Губернатор подчеркнул, что также необходимо развивать туризм.

Работу над инвестклиматом предпринимательское сообщество оценивает по четырем критериям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Первый полномасштабный рейтинг провели в 2015 году, в 2016 результаты обнародовали. Тогда Магаданская область заняла 63 место в рейтинге. В 2017 году презентовали результаты рейтинга по итогам работы 2016 года. Тогда регион улучшил свои показатели на шесть позиций и занял 57 место.

Еще через год Магаданская область была уже на 44 месте. Сегодня пытаются упростить условия ведения бизнеса. Повысить инвестиционную привлекательность региона через подключение энергопринимающих устройств юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям.

Иван Бережной, врио министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

Технологическое присоединение к электрическим сетям составило 97%. Ряд целевых показателей достиг 90%. Основные препятствия – низкий уровень спроса на «личный кабинет».

Вопрос улучшения качества делового климата в районах ДФО Президент Владимир Путин поднимал в 2017 году на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Очень хорошая инициатива, я думаю. Нужно поддержать экспорт услуг, а именно туризм. Медицинский, рыбная ловля, рыбалка, путешествия и прочее. Прошу на это обратить внимание.

На поддержку и развитие предпринимательства в Магаданской области направлено сразу несколько проектов. В них принимают участие крупные и средние предприятия. В том числе идет упрощение регистрации бизнеса и получения необходимых справок и документов.

Валентина Мартыненко, директор МФЦ:

Ежедневно мы ведем отчеты об ошибках наших сотрудников. Нужно дополнительно учитывать типы ошибок. Мы постоянно обрабатываем эту информацию с Росреестром.

Притом что идет активная поддержка бизнеса, не стоит забывать и о возможном административном давлении. Это касается контрольных мероприятий. Проверок и мониторингов работы. Такие процедуры отнимают время, а также негативно влияют на развитие бизнеса.

К концу текущего года территории ДФО должны войти в ТОП-30 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это улучшит экономическую базу регионов, а также поспособствует созданию новых рабочих мест.