Сергей Носов: Наша задача – внедрить меры по снижению нагрузки на бизнес и представителей сельскохозяйственной отрасли

11 мая 2022 | 14:40

В ходе заседания ситуационного штаба были рассмотрены три вопроса, касающиеся обращений в соцсетях и на прямую линию Правительства Магаданской области, ситуации на потребительском рынке и социально-экономической обстановки в городских округах.

Согласно данным министертсва внутренней, информационной и молодежной политики, а также ЦУРа Магаданской области, кардинально сократилось число обращений, связанных с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости. Так на прямую линию за неделю поступило всего три подобных обращения. Аналогичное количество – в ЦУР.

Мониторинг цен на продукты питания, бытовую химию в Магаданской области еженедельно производит региональный минсельхоз с опорой на данные Росстата. Цены на продукты питания существенно не изменились, хотя стабилизации ситуации в ДФО и России пока не произошло. Товарные запасы сформированы на уровне рекомендованных объемов. Овощей и фруктов отгружено на 10 дней, продуктов длительного срока хранения – на 68 дней. По данным министра сельского хозяйства Магаданской области Николая Кошеленко, поставщики продолжают наращивать товарные запасы в Магаданской области.

Согласно данным минзрава, в аптеках есть выбор отечественные аналогов взамен импортных, а некоторыми лекарствами запаслись на год вперед. Стабилизацию ситуации на рынке аптечной сети отмечает и врио руководителя Росздравнадзора по Магаданской области Оксана Барташевич. Она отметила, что часть импортных препаратов стала возвращаться на аптечные полки, а резкие скачки цен, характерные марту, прекратились. Но минимальный рост цен есть. При этом представители аптечной сети говорят о подорожании транспортных услуг.

«Цены на доставку выросли и серьезно. Мы это видим на примере поставок угля для котельных. Причины подорожания контейнерных перевозок сейчас выявляют на федеральном уровне. Наша задача – проработать и внедрить меры по снижению нагрузки на бизнес и представителей сельскохозяйственной отрасли», - пояснил Сергей Носов.

Также на заседании ситуационного штаба с докладами выступили главы городских округов и их заместители. По их данным, ситуация в округах устойчивая, роста безработицы не наблюдается, а в ряде муниципалитетов ее показатели даже уменьшились. Так, например, в Магадане ее показатель в полтора раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В облцентре наблюдается рост деловой активности, появляются новые представители малого бизнеса. В округах стартовал промывочный сезон, в связи с чем возросло количество вакансий в горнодобывающей отрасли. Обстановка на потребительском рынке стабильная. Колебания цен в округах незначительны, подорожали преимущественно овощи из нового урожая, что соответствует сезонным особенностям продуктового сегмента. В отдельных муниципальных образованиях на фоне подорожания свежих картофеля, капусты и моркови подешевели огурцы и редис. Связано это с появлением свежей зелени местного производства.

Тем не менее глава региона обратил внимание профильным ведомств на необходимость более жесткого контроля цен на продукты питания, особенно овощей из борщевого набора. Также Сергей Носов поручил проанализировать обстановку с бытовой химией, чтобы учесть, как сказалось удорожание транспортных расходов на итоговой цене моющих средств и не допустить необоснованного роста цен предметов санитарно - гигиенической направленности.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop