Сергей Носов: Магаданский «Кванториум» можно будет запустить в июле

Автор: 
Ольга Бурля
2 июня 2020 | 22:15

Губернатор Сергей Носов посетил стройплощадки объектов, возводимых в Магадане по нацпроектам и госпрограммам – учреждения здравоохранения, образования, спорта, жилые дома. В настоящее время в регионе ведутся масштабные строительные работы. Ослабление ограничительного режима и обязательное тестирование на коронавирус приезжих специалистов прямо в аэропорту позволяет предприятиям-подрядчикам сейчас привозить вахтовых рабочих без обязательных двух недель самоизоляции. А значит, темпы реализации проектов должны ускориться. 

На этом участке в Третьем микрорайоне областного центра появится новый детский сад на 135 мест. Возводят дошкольное учреждение в рамках нацпроекта «Демография». Сейчас на объекте строители ведут земляные работы по устройству котлована. Переместили около 10 тысяч кубометров грунта. Демонтируют 3 тысячи кубов старого фундамента от предыдущего здания. Через две недели планируют начать забивать сваи. За лето должны подготовить свайное поле, выйти на нулевой цикл, залить цоколь.

Денис Андреев, руководитель проекта строительства детского сада:
Столкнулись с трудностями. Геология подтвердила, что здесь существуют подводные течения, воды реки Магаданки рядом. Проблема решаема, поэтому сейчас принимаются все меры, чтобы устранить насыщенность грунта водой.
 

Завершается реконструкция здания под детский технопарк. Сейчас в «Кванториуме» утепляют фасад, обустраивают лифтовую шахту. Строители заканчивают чистовую отделку учебных кабинетов, холлов, лестничных пролетов. Помещения просторные и светлые. Закуплен комплект предусмотренного проектом технологического оборудования.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Сегодня согласованы все технические моменты, технологические и дизайнерские. Будет выполнен не только ремонт фасада, фактически закончен дизайн планировки и благоустройства этой территории. В комплексе объект должен быть закончен в июне–июле. 

На реконструкции здания освоено более 30 млн рублей из 107, выделенных на этот год. Сдать технопарк планируют в июле. До осени благоустроят территорию, здесь будут уличные площадки для занятий и отдыха ребят.

Здание онкодиспансера преображается до неузнаваемости как снаружи, так и внутри. Строители усилили фундамент. Изменили планировку помещений, появились новые перегородки. Для сейсмобезопасности здесь укрепили стены. Смонтируют два лифта для пациентов и два технических подъемника. На объекте трудятся 85 специалистов. Материал приходит вовремя. График работ выдерживается.

Виталий Ветров, заместитель генерального директора компании «Стройрегион»:
На объекте произведено 1,2 тысячи кв. метров штукатурки, положено 85 кубов кирпичной кладки. Продолжается работа по устройству кровли, по устройству монолитных участков. Ведем подготовку к чистовой отделке. 

В следующем году здесь начнется монтаж оборудования. И на 2021 же год намечен ввод в эксплуатацию обновленного здания онкодиспансера.

Изменение режима самоизоляции с обязательного на рекомендательный и организованная в аэропорту проверка вахтовиков на коронавирус – на руку строительным предприятиям. Большее количество персонала могут теперь привезти на объект компании, работающие на возведении жилого комплекса «Нагаевский». По словам подрядчика, здесь трудятся высококвалифицированные бригады, люди быстро и качественно выполняют задачи.

Олег Король, генеральный директор строительной компании «Заря»:
Сейчас начинаем монтаж колонн на втором доме. Сегодня идет погрузка и разгрузка бетонных изделий. Делается гидроизоляция, идут работы по внутренним инженерным системам, внутриплощадочным сетям.

Квартал «Нагаевский» возводят в Магадане по национальному проекту «Жилье и городская среда». Новостройки предназначены для переселения людей из аварийных домов. Это около 10 тысяч кв. метров. Объект нужно завершить в этом году.