Сергей Носов: 50 предприятий общепита откроют в Магаданской области 22 июня

Автор: 
Кристина Глоба
19 июня 2020 | 22:00

Губернатор подписал Постановление о мерах по предотвращению коронавируса в Магаданской области. Оно вступает в силу с 22 июня. С этого дня начнут открываться предприятия общественного питания. Пока только 50. Каждое из них прошло проверку Роспотребнадзора. Работать будут с учетом рекомендаций ведомства и соблюдением всех санитарных норм. Об этом говорили на заседании оперативного штаба. Также готовы функционировать библиотеки, музеи и фитнес-залы, но при строгом соблюдении требований к проведению профилактики и только в том случае, если их готовность к работе подтвердят специальные комиссии.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
50 предприятий с соблюдением санитарных норм смогут начать работать. Остальные по истечении двух недель будут готовиться, по акту приниматься, получать разрешение на работу. Будем запускать уже в работу следующим постановлением к 6 июля. Но я обращаю внимание на бюджетные организации, мы говорим про бассейны и так далее. Вот они точно должны быть готовы. Прошу взять это на контроль под персональную ответственность.

Ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется. Регион готовится ко второму этапу снятия ограничений. В Ягоднинском округе ввели послабления. Напряженной остается обстановка в вахтовом поселке Усть-Среднекан Гэсстрой. Там еще действует карантин.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Еще один момент, очень важный, вы разберитесь. Мы это проходили еще на уровне «Кривбасса». Я хотел бы вот отметить «Кривбасс» — это у нас артель золотодобывающая. С момента выявления второго и третьего случаев до момента снятия очага прошло три недели. Это говорит о квалификации специалистов Роспотребнадзора, Минздрава, системы здравоохранения, организация была обеспечена в том числе. Наверное, это логистика. Там Ягодное было близко. Я прошу обратить внимание на организацию работы, и давайте сравним тогда – если три недели потребовалось на закрытие очага в «Кривбассе», сколько времени потребуется на закрытие очага на Среднеканской ГЭС в вашем коллективе.

Напряженной остается обстановка и в Сусумане. По информации главы округа, сейчас в районе болеют 37 человек. Пятеро из них находятся в Магадане. Губернатор отметил, к некоторым районным больницам и к соблюдению режима изоляции в целом есть серьезные замечания. 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Сейчас Кузьменко говорила о смене вахты в госпиталях. По три месяца люди отработали, и все тесты у врачей отрицательные. Потому что грамотно работают в самом эпицентре. Используйте средства индивидуальной защиты, которые есть и у вас в районах. Давайте учиться работать со средствами индивидуальной защиты. Элементарно следовать логике, инструкциям.

С 6 июля в регионе могут организовать вторую смену оздоровительной кампании на базе детских лагерей. Сейчас вопрос обсуждается. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Готовиться к 6 июля. Отменить всегда можно. Подготовиться сложнее. Предусмотреть следующие вещи: максимально возможный охват и абсолютный охват всех детей, которые остаются на лето, на июль на территории Магаданской области. Здесь могут быть задействованы не только школы, но и спортивные объекты. Бассейны, например. С добавлением туда педагогического персонала, объектов культуры, дворцов культуры, и так далее и тому подобное. Должна быть интересная, серьезная программа для детей с учетом всех требований безопасности. Две недели на проработку этого вопроса, включая подготовку персонала со всеми этими рекомендациями, тестированием и так далее. В течение недели прорабатывайте и докладывайте. Внесем коррективы в подготовку и идем на 6 июля.