Сергей Абрамов принял участие в обсуждении проекта бюджета России на 2022 год

Автор: 
Кристина Глоба
8 октября 2021 | 21:45


Мероприятие состоялось в Совете Федерации страны. Наш регион представили Сергей Абрамов и колымские сенаторы Сергей Иванов и Анатолий Широков. Спикер облдумы отметил, что для Магаданской области на парламентских слушаниях озвучили несколько важных заявлений. Они касаются финансирования сферы здравоохранения. 

Территориальные фонды ОМС многих субъектов сегодня недофинансированы. Особенно остро это касается дальневосточных регионов. Практика показывает, что финансирование по системе обязательного медицинского страхования за выполненные объемы медпомощи не работает в населенных пунктах численностью меньше 10 тысяч человек. Таких на Дальнем Востоке 94%. Об этом говорил губернатор Магаданской области Сергей Носов еще в рамках сентябрьского ВЭФ. 

«Задачи проекта кадрового обеспечения системы здравоохранения Магаданской области, вошли в противоречие с методикой ОМС: Магаданская область не выполняет показатель обеспеченности медицинскими кадрами. Целевой показатель — 77 врачей на 10 тысяч населения. Это 940 специалистов. Фактически работает 750. С учётом необходимости достижения индикаторов заработной платы, определённых майскими указами, необходим дополнительный фонд оплаты труда — 838 миллионов рублей. При этом нормативы ОМС не обеспечивают заработную плату уже работающему медицинскому персоналу при общем дефиците медицинских работников. Для того чтобы уложиться в эти нормативы, регион должен сократить ещё более 600 человек. Понятно, что этого мы не делаем», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов. 

Чтобы оперативно оказывать медицинскую помощь, регионы вынуждены содержать районные больницы, вместо ФАПов и врачебных амбулаторий. Но при этом они по методике ОМС не получают достаточно денег. Эту же тему подняли представители Колымы, обсуждая проект финплана России на 2022 год. Рассчитывают, что предложения по изменению финансирования здравоохранения будут учтены в федеральном бюджете. 

«Сегодня территориальные фонды обязательного медицинского страхования многих субъектов испытывают острое недофинансирование. Это связано с тем, что средства на медицинское страхование неработающего населения, в том числе детей и неработающих пенсионеров, необходимо изыскивать в региональной казне, а также с финансированием только заработных плат, а не оказания медицинской помощи. Эти вопросы прозвучали и были зафиксированы в проекте рекомендаций», - сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. 

Согласно проекту, в следующие 2 года бюджет России будет профицитным. Доходы в 2022 году составят чуть больше 25 триллионов рублей, в 2023 уже 25,5 и в 2024 почти 26 триллионов. Учитывая прогнозное повышение цен на нефть, ожидается существенное пополнение Фонда национального благосостояния — за 3 года более чем на 8 трлн. рублей, которые российское правительство сможет направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов. Эту тему обсудили в рамках экономического блока слушаний. Сергей Абрамов отметил, благодаря стабилизации экономики у органов власти вновь появляется возможность планировать. 

«Достижение национальных целей — реализация нацпроектов и Послания Президента Федеральному Собранию — подкреплено существенным финансированием, которое из года в год увеличивается. Сейчас российский бюджет имеет необходимый потенциал, чтобы стать «бюджетом развития», добавил Сергей Абрамов. 

По итогам заседания разработали проект рекомендаций, который будет учитываться при дальнейшей работе над федеральным бюджетом. Кристина Глоба. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop