Семьи, оставшиеся в Атке, обеспечены теплом и водой

Автор: 
Татьяна Никитина
26 октября 2020 | 20:15

Жителей Атки, которые не захотели переезжать в Палатку, обеспечили теплом и водой. Всего в поселке осталось три семьи. Их навестили социальные работники, врачи, руководители Хасынского округа. Напомню, в рамках реализации подпрограммы «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области» новоселье отметили около сорока семей из Атки. Для них построили дом в окружном центре. Однако не все пожелали переезжать.

Удручающая обстановка в поселке. Уже нет привычного в это время дыма из трубы Аткинской котельной. Дверь на замке означает, что объект закрыт. Генератор, который обеспечивал поселок электричеством, остановили. Специалисты предприятия «Комэнерго» заканчивают монтаж оборудования в подъезде дома № 1 по ул. Пролетарской, предназначенного для обогрева квартир.

Сергей Хващевский, директор муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» :

Это не просто печка-буржуйка, а водогрейный котел. Полностью смонтирована уже в квартирах система отопления, сейчас её подключат к котлу. Будем заполнять сеть. Запускаем в работу дизель-генератор, привезённый для личного пользования. Стационарный объект будет заглушен.

Проведать семьи, которые не захотели переезжать в Палатку, приехали представители социальной службы, районной больницы, отдела жизнеобеспечения, комитета муниципального имущества Хасынского округа.

Лидия Исмаилова, заместитель главы администрации Хасынского городского округа: 
Первое, за что переживаем — это за людей, которые остаются здесь по каким-то причинам, и не хотят сразу переезжать с насиженного места. Мы приехали сюда с врачом, который обследовал три семьи, люди, в основном, пожилого возраста. Мы еще раз предлагаем принять разумное решение для того, чтобы переехать на Палатку, а там можно получить и квалифицированную мед. помощь, направление в Магадан, если это потребуется, и не были здесь оставлены по своей вине.

Виктор Бреднев, врач-терапевт Хасынской районной больницы: 
Моя основная задача была посмотреть здоровье, посмотреть обстановку, потому что сюда доехать сложно.

Жители области в социальных сетях с тревогой обсуждали вопрос закрытия заправочной станции вблизи Атки. До и после нее сотни километров колымской трассы, а по пути ни одной АЗС.

Андрей Бушля, житель Магадана: 
Доволен, что заправка существует, потому что ездим на большие расстояния и заправка обязательно нужна. Кафешка работает, неплохо. Мы едем до Омсукчана, а дальше ни заправок, ни кафешек, ничего нет.

Зинаида Картавых, оператор заправочной станции п. Атка предприятия «МагаданНефто»:
Вопрос не ко мне лично, начальство решает. Вот сейчас мониторим, сколько машин заправляем в сутки, потом придут к решению. Сейчас час дня, а список уже достаточно большой. Это только начало дня. Мы надеемся, что останемся работать.

Вечером 23 октября специалистами предприятия «Комэнерго» был подключили генератор.

Для удобства семьи будут проживать в одном подъезде. Подвоз воды также обеспечен. Однако все дома Государственной жилищной инспекцией признаны аварийными и подлежат сносу. Органы местного самоуправления предлагают людям комфортное жилье в пределах Хасынского округа. Однако эти условия жителей не удовлетворили.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop