Семь городских территорий благоустроят в этом году в рамках программы «Столица»

Автор: 
Кристина Глоба
17 мая 2021 | 22:30


Фасад автовокзала отремонтируют в этом году. Реализацию региональной программы «Столица» обсудили на круглом столе «Магадан — город для комфортной жизни. Вектор развития». Объем финансирования программы — 500 миллионов рублей. Всего за время ее действия в областном центре приведут в порядок 26 фасадов и кровель, увеличат парк коммунальной техники, с помощью которой снесут более четырехсот ветхих строений. В проекте также предусмотрен ремонт нескольких подпорных стен, комплексное обустройство дворов.

Одним парковку, другим скамейки. Как сделать так, чтобы двор угодил всем жильцам без исключения? Задача непростая, но вполне решаемая. Теперь к благоустройству подходят комплексно. В проекте учитывают предложения колымчан. Серьезную тему обсудили в неформальной обстановке с представителями бизнеса, общественности, власти. Задать вопросы, высказать пожелания и предложения мог любой желающий. Микрофон свободный, критика приветствуется.

«Когда мы выходим из дома, что мы видим? Мы видим свою дворовую территорию. Это та территория, которая нас окружает — это и есть городская среда. Можно ли её назад комфортной? Нет. Как её сделать комфортной, мы ещё об этом поговорим. Из этого всего складывается в целом городская среда. От того, в каком состоянии находится детская игровая площадка, дороги тротуары», — сказал руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Антон Басанский.

В этом году в рамках программы «Столица» начнутся работы по ремонту фасада автовокзала. В планах: обновить входную группу, отремонтировать тамбур, крыльцо, сделать козырек, установить пандус, заменить двери, витражи и восстановить кирпичную кладку. Площадь обновляемых наружных стен около девятисот квадратных метров. Также в рамках проекта, в Магадане отреставрируют лицо ЗАГСа. А всего в программу вошло 26 фасадов.

«В этом году есть перечень мероприятий, в первую очередь, это вот 7 дворов, которые должны быть благоустроены к концу года. Комплексно благоустроены с асфальтированием, детскими площадками, с проектами, чтобы это было красиво, комфортно», — сказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

К комфортной городской среде можно отнести и общественные пространства. Такие как парк «Маяк» и будущий этнопарк «Дюкча». Дизайн этих территорий разработала Людмила Маслакова. В этом году начнется строительство второй очереди «Маяка» и первый этап возведения «Дюкчи». В дизайне этих двух пространств есть схожие элементы. По словам архитектора, место, в котором работаешь, сильно вдохновляет.

«Планировочную структуру диктует место. Просто наша такая изюминка, что парк «Маяк», что «Дюкча» — это очень живописные территории, поэтому хочется сделать их какими-то такими живописными линиями, плавными, и такое всё очень утопленное в природу. Отсюда, наверно, и плавность такая планировки»,- считает архитектор, автор проектов «Парк Маяк» и этнопарк «Дюкча» Людмила Маслакова.

В этом году благоустройство обещает быть масштабным. Магадану в несколько раз увеличили финансирование на ремонт дворов. Только в областном центре летом приведут в порядок не менее 10 территорий. В каждом округе также проведут работы по благоустройству с учётом мнения жителей. Всего на улучшение внешнего вида населенных пунктов Магаданской области в этом году направят более 200 миллионов рублей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop