Сбитому машиной велосипедисту выписали штраф в Магадане

Автор: 
Владислав Гуль
18 мая 2020 | 21:15

В Магаданской области с начала этого года зафиксировали 48 ДТП, в которых погибли четыре человека. Несколько аварий произошли в минувшие выходные. Практика показывает, что чем больше велосипедистов и мотоциклистов, тем выше неприятная статистика ДТП. Первый в этом году случай – велосипедист угодил под колеса автомобиля. Повезло, что из пострадавших только погнутые спицы. На место выехали сотрудники ДПС, спортсмену выписали административный штраф – 800 рублей. Хотя сам юноша вину отрицает.

Андрей, участник ДТП:

Я не считаю себя виноватым. Потому что здесь обозначающие знаки есть, вот я и начал переезжать. Я не спешился, вот здесь притормозил, водитель тоже притормозила. Я подумал, что она меня пропускает, начал ехать и мы столкнулись.

Сказать, что водитель не пострадала нельзя, у девушки шок. Говорит, велосипедист вылетел на дорогу так быстро, что остановить машину она попросту не успела.

Татьяна, участница ДТП:

Я проезжала пешеходный переход, притормозила, пешеходов не было, начала движение, а он на велосипеде, не спешился, начал ехать, я его заметила и затормозила, он упал.

Чаще всего такие ДТП происходят по вине самих велосипедистов. Под влиянием скорости и любимой музыки в наушниках, они забывают о том, что дорогу нужно переходить, а не проезжать.

Дарья Дидиченко, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Магаданской области:

Велосипедист обязан спешится перед пешеходным переходом, только после этого пересекать проезжую часть. Велосипедист передвигаться по проезжей части может только с 14 лет, при нем должны быть светоотражающие элементы, а также шлем, налокотники и наколенники для собственной защиты при падении.

Хорошая погода – повод не только достать из кладовки велосипед. Многие спешат выбраться за город на выходные. Но увлекаясь быстрой ездой, водители зачастую не учитывают дорожные условия. 17 мая здесь на 10 км по пути в Балаганное женщина не справилась с управлением и съехала в кювет. От сильного столкновения она погибла на месте.

Еще один участок дороги, на котором произошло похожее ДТП – «Солнечный – Ола». 14 мая автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. В машине находились два человека, их доставили в больницу. Обстоятельства этих происшествий устанавливают сотрудники полиции.

Владислав Клепцов, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Магаданской области:

Перед выездом на автомобиле, особенно, в отдаленные районы области не забудьте проверить исправность тормозной системы, состояния транспортного средства и груза. Строго соблюдайте скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, исключите факты выезда на полосу встречного движения, не прибегайте к резкому торможению и не садитесь за руль в состоянии опьянения или сильной усталости. При перевозке взрослых пассажиров и детей используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Это существенно снижает риск получения тяжелых травм или смертельных исходов.

Остальным участникам дорожного движения также не стоит откладывать повторение правил. Ведь в первую очередь, мы сами отвечаем за свою безопасность на дороге.