С оплатой кружков и секций в России поможет государство

Автор: 
Татьяна Никитина
14 сентября 2021 | 23:00


В этом году в дополнительном образовании произошли изменения. Теперь ребята, которые посещают центры детского творчества, должны иметь персональный сертификат. В 65 регионах России внедрили программу персонифицированного финансирования дополнительного образования. Это часть большого проекта «Успех каждого ребенка». Эксперимент продлится до 2024 года.

В 65 регионах, в частности, в Магаданской области с этого года действует программа ПФДО — персонифицированного финансирования дополнительного образования. По данной программе государство зачисляет деньги не напрямую кружкам и секциям, а каждому ребенку на специальный сертификат, которым родители смогут оплатить занятия. Авторы проекта рассчитывают, что бесплатный кружок получит федеральные деньги за тех детей, которые ходят туда по факту.

«Получив сертификат, активировав его, родитель может войти в систему «Навигатор» по ФДО и выбрать программы, ознакомившись, которые интересны ребенку, можно записаться по всей области, в любую образовательную программу. В Хасынском районе сертификат составляет 30 тыс рублей», — рассказала директор Хасынского центра детского творчества Оксана Шустова.

Этим летом центр реализовал краткосрочные программы самых разных направленностей. Одна из них — «Паперкрафт» — моделирование из картона. Дети и педагоги отнеслись к занятию с интересом. Программа развивает у ребят технические навыки и мышление.

«Пробовал я сам, одновременно с ребятами, когда началась площадка. Я думаю, что у нас получилось. Ребят заинтересовало так, что в конце занятий, когда начали подходить к итоговым результатам, они начали задавать вопросы: — когда же откроется Ваш кружок, я подошел к директору с предложением открыть такой кружок», — рассказал педагог Хасынского центра детского творчества, руководитель объединения «Столярное моделирование» Виталий Горбунов.

В Хасынском центре детского творчества обновляется педагогический состав. В основном приезжают молодые специалисты из Сибири. Софья Гущина закончила Красноярский колледж искусств, успела поработать на Дальнем Востоке в образовательной школе.

«Я буду обучать детей рисованию в различных направлениях, много ездила по стране, обучалась на многих курсах, хочу свой опыт передать им», — сказала педагог Хасынского центра детского творчества, руководитель объединения «Артлайн» Софья Гущина.

Открываются и новые объединения, основная задача для каждого из педагогов — набрать группу. Все кружки проходят обязательную государственную проверку.

«Завлечь проблематично, у детей загруженность в школе, но есть очень интересные дети, инициативные. В этом году открывается новое объединение «Юный инспектор дорожного движения». Это нужно для детей и подростков. Мы за то, чтобы была безопасная дорога для детей и подростков. Наша задача — научить их. Я надеюсь на сотрудничество с ГИБДД и инспекторами ДПС», — сказала педагог Хасынского центра детского творчества, руководитель объединений «Юный инспектор дорожного движения», «Клуб игрового общения» Мария Арыштаева.

Проект «Успех каждого ребенка» делает первые шаги, а Хасынский центр детского творчества продолжает свою основную программу: обучение ребят искусству ремесла различным видам прикладного творчества. Многочисленные награды за работы всех уровней: региональные, международные, украшают стенды объединений, а творческая мастерская пополняется новыми талантами.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop