С 3 по 8 ноября в России проходит Большой этнографический диктант

Автор: 
Роман Балан
5 ноября 2020 | 20:30

Главная задача — не поставить строгие оценки, а развить у жителей России интерес к изучению своих корней, традиций предков, а также культуры народов, живущих рядом. В эти дни в нашей стране проходит Большой этнографический диктант. Это международная просветительская акция, принять участие в которой может любой человек. Нет даже возрастных ограничений. В этом году акция проводится в онлайн-формате. С соблюдением всех противовирусных мер. Большой этнографический диктант включает 30 вопросов. 20 из них — общефедеральная часть. 10 вопросов, относящихся к региональной части, готовила Людмила Хаховская, научный сотрудник лаборатории археологии СВКНИИ.

Людмила Хаховская, научный сотрудник лаборатории археологии СВКНИИ:
Характер вопросов касается разных сфер. Они разносторонние. Я попыталась учесть не только этнографию, чистую этнографию, которая относится к коренным народам, к их каким-то особенностям культуры. Эти вопросы тоже есть. Но также есть вопросы по истории поселений Магаданской области, которые тоже связаны с определенными народами. Есть вопросы по персоналиям, которые связаны тоже с этнической историей или с людьми, которые внесли какой-то вклад в изучение коренных народов.

Роман Балан:
Заходим на сайт, где проводится Большой этнографический диктант, регистрируемся и смотрим. Ничего страшного. Как я вижу, здесь нет тем, требующих каких-то особенных научных знаний. Большинство вопросов вполне доступны для людей, хоть немного интересующихся историей родного края.

В то же время перед этнографами, готовящими региональную часть вопросов, задача стояла совсем непростая. Учитывая, какое многообразие этнических групп и коренных народностей севера представлено на территории Магаданской области.

Станислав Манига, председатель Магаданской областной общественной ассоциации КМНС и этнических групп Севера:
Коряки, эвены, юкагиры, чукчи, камчадалы, немножко ительменов и другие национальности, которые относятся к коренным народам Российской Федерации, наши южные сородичи из Хабаровского края. Это урчи, удэгейцы есть, нанайцы есть, есть шорцы. Я так прямо на вскидку не могу вспомнить, но порядка 20-ти национальностей.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. На все вопросы нужно ответить за 45 минут. По истечении этого времени доступ на сайт будет закрыт. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде.