Резкий всплеск заболевания коронавирусом в Хасынском округе

Автор: 
Татьяна Никитина
2 октября 2020 | 20:15

В двух учреждениях Хасынского округа приостановили учебно-воспитательный процесс. Это связано с ростом числа заболевших коронавирусом. За весь период пандемии COVID-19 диагностировали у 65 человек. 44 заболели в сентябре. В районе проживает почти 6,5 тыс человек. Основной очаг заболевания находится в Палатке. Зараженных не фиксируют пока только в поселке Атка.

Рост заболеваемости коронавирусом в Хасынском округе начался в августе. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора учебно-воспитательный процесс приостановили в двух учреждениях. Пока ограничительные меры на территории района, как и во всем регионе, по распоряжению губернатора, действуют до 12 октября.

Татьяна Лаврентьева, руководитель комитета образования, культуры и спорта администрации Хасынского городского округа:
В детском саду п. Хасын у технического работника положительный тест на коронавирус, контакта прямого с детьми сотрудник не имел, но в целях профилактики, в дошкольной группе приостановлены учебные процессы до 7 октября включительно. В средней школе № 2 п. Палатка, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора 9 класс переведен на дистанционное обучение по 12 октября. У нас убедительная просьба к родителям: соблюдать рекомендации, которые даёт Роспотребнадзор.

За весь период наблюдения с 15 марта на территории городского округа, диагноз подтвердился у 65 человек. Из них 14 — это приезжие, 19 — контактные. 27 человек заразились на рабочих местах. 10 жителей округа — это люди старше 65 лет общались только с родственниками и социальными работниками. Заболевание у них проходит достаточно тяжело. Один человек скончался, ему не было и 60, но были сопутствующие заболевания.

Аюр Цыренов, исполняющий обязанности главного врача Хасынской районной больницы :
Хочется порекомендовать нашим гражданам, соблюдать масочный, дистанционный режим, избегать скопления людей и обратить внимание на граждан старшего поколения, они более подвержены осложнениям, таким, как пневмония. Поэтому, граждан старшего поколения изолировать. Родственникам обеспечить доставку питания до двери. И не надо заходить к ним домой, т.к. люди многие переносят эту инфекцию бессимптомно.

В сентябре в Хасынском городском округе коронавирус диагностировали у 44 человек.

Людмила Коробова, главный санитарный врач по Хасынскому району : Основная масса людей у нас заразилась на рабочих местах, т.е. несоблюдение санитарных требований на рабочем месте, конечно, приводит к высокому уровню заболевания. Мы с каждым случаем разбираемся, опрашиваем, выясняется, практически все либо видели его на рабочем месте, больного, либо ходили сами, имея признаки респираторно-вирусной инфекции. Самонадеянно относились к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Это несоблюдение режима на работе.

По распоряжению губернатора режим повышенной готовности на территории региона действует до 12 октября. Региональные власти призывают колымчан соблюдать масочный режим в общественных местах, и более серьезно относиться к состоянию своего здоровья.