Рейтинг падает, качество растет: что происходит с ЕГЭ в Магадане

Автор: 
Ксения Казаринова
18 ноября 2019 | 21:30

Магаданская область заняла 72 строчку в рейтинге качества объективности проведения ЕГЭ. В прошлом году регион находился на 21 позиции. Почему упал рейтинг, а также о качестве образования и введении оценок для школ и педагогов говорили на заседании городской общественной палаты. В работе приняли участие приглашенные специалисты профильных ведомств. 

Рабочая группа магаданской городской общественной палаты пристально следит за тем, что происходит с системой образования региона. Интересуется результатами различных проверок, которые проводят федеральные управления. Поводом для нынешнего обсуждения качества получаемых детьми знаний послужили выводы комиссии, недавно побывавшей на Колыме.

Александр Омельяненко, член Магаданской городской общественной палаты:
Управление оценки качества и контроля надзора за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской федерации провело проверку. Интегрированная оценка качества объективности проведения ЕГЭ в регионе по годам: 2015 — 16-е место; 2016 — 8-е место (из 85 регионов); 2017 — 17-е; 2018 — 21-е; 2019 год — проверка, которая прошла недавно, буквально месяц назад — 71-е, 72-е место.

Первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева отметила, что такое значительное снижение рейтинга обусловлено изменением критериев оценки. Если раньше комиссия рассматривала только качество организационных работ при проведении ЕГЭ, то теперь специалисты засчитывают баллы по восьми направлениям деятельности.

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:
Теперь, чтобы получить высокие баллы, необходимо по каждому пункту, а он еще там подразделяется на подпункты, выкладывать на сайтах: образовательной организации, управления образования, департамента образования (в данном случае городского), министерства образования, института развития образования. То есть, физически большинство мероприятий нами проведено, но на бумажном носителе.

Что же касается непосредственно качества образования, которое получают колымские школьники, специалисты отмечают, что оно значительно повысилось. Это показывают результаты проведенных в 2019 году ЕГЭ и ОГЭ. Положительную оценку за экзамены получили больше ребят, чем годом ранее.