Реструктуризацию кредитов одобрили 113 колымским предпринимателям

Автор: 
Анна Глазунова
19 мая 2020 | 22:00

Около 200 обращений на изменения условий погашения кредита подали колымские предприниматели. Из них 140 заявлений – на предоставление кредитных каникул. В 49 случаях отказали. О том, какие меры поддержки банки оказывают колымским бизнесменам в период пандемии, рассказал исполняющий обязанности управляющего Магаданским отделением Дальневосточного главного управления Банка России Станислав Пудровский.

Станислав Пудровский, и.о. управляющего отделением Магадан Дальневосточного главного управления Банка России:

Представители малого и среднего бизнеса Магаданской области подали в банки региона 190 обращений на реструктуризацию кредитов. Около 60% из них одобрены, по 59 внесены соответствующие изменения в кредитные договоры. Отказано в реструктуризации по 35% обращении. Большая часть заявок – 140 обращений касались именно предоставления кредитных каникул. По 2/3 получено одобрение, 1/3 – отказано.

В основном банки отказывают предпринимателям в предоставлении кредитных каникул потому, что их деятельность не попадает в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. В соответствии со статьей 7 Федерального закона №106 перечень периодически пересматривается. Несмотря на это Банк России рекомендовал банкам в своих письмах кредитором реструктуризировать кредиты несмотря на то, что они не попадают под требования Федерального закона. У большинства банков уже есть эта программа реструктуризации, они могут предлагать перенос сроков платежей, снижение его размеров и другие варианты. Поэтому предпринимателям необходимо обратиться в банк, который предложит свой вариант.