Реставрацию мемориального комплекса «Маска скорби» обсудили в Магадане

Автор: 
Ольга Пчелинцева
16 июня 2021 | 23:00


Реставрацию мемориального комплекса «Маска скорби» и завершение благоустройства территории обсудили накануне региональные власти. Губернатор Сергей Носов посетил памятник жертвам политических репрессий. 25 лет назад на сопке Крутой состоялось официальное открытие комплекса.

Бутыгычаг, Транзитка, Мальдяк, Серпантинка. За 21 год через лагеря прошло более миллиона заключенных. По официальным данным погибло 128 тысяч, по неофициальным — в разы больше. Почтить память жертв политических репрессий в своей работе решили скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев. Это памятник страданию души — объяснили идею монумента авторы.

На видовой площадке перед мемориалом 11 блоков с названиями колымских лагерей ГУЛАГа. Изначально подобных памятников должно было быть три — в разных городах России. Но построен только один — в Магадане. Монумент является одной из главных достопримечательностей региона.

«Мемориальный комплекс «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий является объектом культурного наследия регионального значения. В соответствии с законодательством в течение двух лет мы ведем различные работы по проектированию работ и во-вторых работы по благоустройству. Оно ведется именно по выбору населения города Магадана. Это был специальный проект, когда люди голосовали за эту территорию как первоначальную для благоустройства», — рассказала директор музейного комплекса Магадана Вера Смирнова.

Мемориальный комплекс посетил губернатор Сергей Носов. На повестке — реставрация основной скульптуры и завершение комплексного благоустройства территории. В планах — воссоздать здание пересыльной тюрьмы, обустроить площадки и парковки. Весной на территории комплекса начались работы по благоустройству — подрядная организация занялась освещением, ремонтом ограждения и восстановлением дорожек и площадок.

«Сама «Маска скорби», сам комплекс 25 лет назад строился при поддержке государства, в том числе и на частные пожертвования. Прошло 25 лет и с учетом опыта эксплуатации сегодня есть возможность и на частные пожертвования и при поддержке государства, бюджета области сделать так чтобы еще не 25 лет, а 50 не делать капитальных ремонтов. Еще раз повторюсь современные технологии позволяют нам это сделать. Главное — этот шанс не упустить», — рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В планах и реставрация центральной скульптуры музейного комплекса. На данный момент есть предложения по восстановлению памятника жертвам политических репрессий от специализирующихся на подобных работах организаций из ЦРС. По оценке руководства музейного комплекса, реставрация продлится больше года. В это время колымчан и гостей города просят не посещать «Маску скорби», чтобы не создавать помехи строителям. Для всех кто хочет поближе увидеть уникальный монумент, создана специальная виртуальная экскурсия.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop