Logo

Рекордное количество рыбы выловили в Магаданской области за время путины

15 октября 2019 г. 21:30

Рекордное за последние 8 лет количество красной рыбы выловили в Магаданской области в этом году. Промышленники и любители добыли более 10 тысяч тонн. Работали 17 лицензионных участков, почти 30 тысяч рыболовов-любителей смогли выловить положенное количество кеты и горбуши. Первыми в этом году к лову красной рыбы в Магаданской области приступили представители коренных народностей Севера. Еще 20 июня они закинули свои сети. Через несколько дней на берег вышли рыболовы-любители. Девять участков лицензионного лова Охотского филиала Главрыбвода приняли в этом сезоне более 9 тысяч рыбаков.

Юрий Чекалдин, начальник Охотского филиала Главрыбвода: Несмотря на то, что и паводок в летнее время прошел, и начало лето и июля были немножко холодными, но в целом для нашего учреждения и для рыбаков-любителей я считаю, год прошел неплохо.

Всего на территории Магаданской области в этом году работали 17 участков лицензионного лова, почти 30 тысяч рыболовов-любителей смогли выловить положенное количество кеты и горбуши – порядка 150 тонн. С самого начала промысла лосось пошел хорошо. Комиссия по анадромным видам рыб оперативно выделила дополнительные объемы.

Андрей Тоболин, начальник департамента рыбного хозяйства Магаданской области: Спустя 2-3 недели от начала промысла стало ясно, что и горбуши и кеты подходит больше спрогнозированного. Это, может быть, незначительные цифры, и нам сложно сравниться с передовиками, такими как Камчатка и Сахалин, но, между тем, в рамках Магадана это солидные были добавки. По кете в целом была добавка порядка 1 тысячи тонн, и более 2 тысяч тонн — по горбуше.

В целом вылов горбуши – основного промыслового вида тихоокеанских лососей – в текущем году составил около 7 тысяч тонн – больше почти на 2 тысячи тонн, чем в прошлом и позапрошлом годах. Лососевая путина на территории Магаданской области закончилась 22 сентября. Но даже сейчас, в октябре, продолжается вылов осенней кеты и кижуча, проводимый в рамках мероприятий по заготовке икры на инкубацию. Специалисты рыбоводных заводов планируют работать до конца октября, пока не замерзнут реки.

Подпишитесь и получайте новости первыми