Рекордное количество горбуши выловили в Магаданской области в этом году

Автор: 
Роман Балан
8 октября 2021 | 21:45


Более 10 тысяч тонн красной рыбы выловили в Магаданской области в этом году. Львиная доля объема пришлась на горбушу. Почти 9 тысяч тонн. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. В свою очередь, фактический вылов кеты и кижуча оказался самым низким за последние 5 лет. 

Участки лицензионного лова заработали в Магаданской области 25 июня. И, разумеется, порадовали рыбаков первыми единичными экземплярами красной рыбы. В самом начале неплохо шла нерка. А спустя некоторое время и горбуша пошла так, что еле успевали ловить. Оптимизма добавила так же информация о снижении стоимости путевок на участках Главрыбвода. 

«В начале хода горбуши, когда уже стало видно, что горбуши достаточное количество, были сняты ограничения. Вместо 10 хвостов на одну путевку стали продавать 20. То есть 2 путевки можно было взять, порядка 40 экземпляров можно было на законных основаниях выловить. Люди этим активно пользовались», - рассказал заместитель начальника Охотского филиала Главрыбвода Юрий Чекалдин. 

На долю рыболовов-любителей выделили около 230 тонн лососевых. Этого количества хватило на всех. За время путины лицензионные участки посетили около 40 тысяч человек и никто не ушел домой без рыбы. На участках промышленного лова в первые дни тоже было затишье, а потом обстановка резко поменялась. На ближайшем к Магадану ставном неводе рыбаки еле успевали вычерпывать горбушу. Заполняли контейнеры и грузили их на корабль для дальнейшей транспортировки на берег. Делали по несколько рейсов в день. 

«Мы надеялись, что она пойдет, и она пошла. Вот. И в реку Ола, и в Тауй, и в Яну, и в Эвенском районе. Имеется в виду Западно-камчатская подзона, та, что у нас ближе к Камчатке. Район Северо-Эвенский. Тоже хорошо идет промысел. И мы надеемся, что в этом году будет намного лучше, чем в прошлом годы. Потому что в прошлом году рыба, к сожалению, не подошла к нашим берегам», - сказал генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов. 

«Основной пресс вылова пришелся у нас на Гижигинскую губу. Там работали предприятия, как перерабатывающие, так уловы наши сдавались и на приемо-перерабатывающие суда. Нужно сказать, что на сегодняшний день объективно не хватает мощностей на прием и переработку уловов», - отметил руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин. 

Не остались в этом сезоне без красной рыбы и представители коренных народностей севера. Хотя они очень переживали , поскольку правила, принятые Минсельхозом существенно ограничивали часть из них в заготовке рыбы. Однако меры оперативно приняли в Правительстве региона и эту проблему удалось решить. 

«Спасибо Правительству Магаданской области. Они сделали так, что практически все аборигены имели доступ к рыбалке и каждый отловил рыбу. Наша родовая община точно также. Освоила все квоты. Нам выделил губернатор 20 тонн на 3 родовые общины. Мы эти квоты полностью освоили», - поделился председатель общины КМНС Анатолий Бударин. 

Объем выловленной горбуши стал рекордным за последние 10 лет. А вот кеты и кижуча поймали меньше, чем в прошлые годы. При этом акцент промысла по рекомендации отраслевой науки сместили в Северо-Восточном направлении, от залива Бабушкина до Гижигинской губы. Именно здесь добыли около 75% промышленного улова этой путины. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop