Реконструкцию трассы «Магадан-Балаганное- Талон» завершили раньше срока

Автор: 
Ольга Пчелинцева
25 сентября 2020 | 21:00

С помощью современной мобильной лаборатории специалисты из Хабаровска проверили как отработали подрядчики на участке трассы «Магадан-Балаганное- Талон». Объект сдан после реконструкции раньше срока.

Эксперты хабаровской мобильной лаборатории «Азимут» оценили качество дорожных работ на объекте в районе микрорайона Солнечный. На прошлой неделе представители Минтранса уже провели перед вводом в эксплуатацию участка замеры в ручном режиме. Они проверили геометрические параметры и соответствие полотна проектным данным. Вынести свой вердикт теперь должны и хабаровские специалисты, которые определяют качество с помощью вычислительного комплекса. По завершению работы они предоставляют видеопаспорта просканированного участка региональному ведомству.

Один из самых оживлённых участков автомобильной дороги которая востребована магаданцев начали ремонтировать в начале июня и по словам представителей дорожного агентства именно к этому объекту было меньше всего нареканий у экспертов.

Для того чтобы облачить машину в оборудование у специалистов ушло несколько часов. Такая лаборатория пока единственная на Дальнем востоке для того, чтобы исследовать полотно дороги, ее оснастили по последнему слову техники. Определяют качественно ли уложен асфальт эксперты с помощью вычислительного комплекса. Он учитывает положение кузова, неровности дороги, различные наклоны. Программа получает точки, которые после обработки вырисовывают трехмерную модель, вскрывая дефекты.

Михаил Черевко, инженер дорожно-диагностической лаборатории:
Вот сейчас производится непосредственно сбор и накопления информации после остановки я смогу вывести на экран график ровности и дать оценку уже непосредственно соответствует требованиям данная дорога в зависимости от категории типа покрытие и производимого виды ремонта работа либо не соответствует.

Движение осуществляется со скоростью 40-50 км в час, что позволяет в полной степени определить эксплуатационные параметры отремонтированного участка. Данные фиксируются автоматически. Помимо инструментального осмотра контроль за качеством выполняемых работ проводился и в промежуточные периоды.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» :
Ощущения, как водителя — дорога хорошая. Но в наших условиях качество покажет первая зима. Хочется верить, что дорога выдержит и прослужит не один год магаданцам, потому что направление нагруженное и то что прошли ее практически сплошняком от города Магадана до Солнечного до микрорайона. Это большой плюс когда делаются большие участки дорог это разу заметно, сказывается на транспортной пропускаемости этого участка.

Александр Афанасьев, начальник дорожного отдела Министерства дорожного хозяйства и транспорта:
Здесь разбирали барьерные ограждения, делали ямочный ремонт, устраивали выравнивающее покрытие и дорожную одежду. Собственно то, что мы сегодня проверяем. Соответственно потом отсыпались обочины и барьерное ограждение устанавливалось назад.

Ремонт участка в черте микрорайона Пионерный и Солнечный проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчики выполнили реконструкцию полотна протяженностью 3 километра 225 метров. Еще 700 метров на этом объекте удалось модернизировать благодаря финансированию за счет топливных акцизов. После того как эксперт из Хабаровска выдаст заключение инструментального контроля, участок официально примут в эксплуатацию.