Регионам выделили дополнительно 8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами

13 мая 2022 | 21:45


У региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. Об этом Владимир Путин говорил с главами регионов и сотрудниками МЧС на совещании по вопросам борьбы с пожарами.

Глава Государства отметил, что все необходимые решения для эффективной борьбы с лесными пожарами в предыдущее время на федеральном уровне приняты. По итогам ХХ съезда партии «Единая Россия», Правительство ежегодно выделяет регионам дополнительно не менее восьми миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров. Эти средства были просчитаны и согласованы с субъектами Федерации и в полном объёме заложены в федеральном бюджете на этот год и на плановый период 2023–2024 годов.

«Все условия созданы, чтобы кратно сократить площади возгораний, обеспечить их быстрое и эффективное тушение. Это ответственность субъектов.

Повторю, именно главы регионов обязаны обеспечить тушение пожаров. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы — мы для этого сегодня коллегию и собрали, чтобы ещё раз об этом открыто поговорить, — напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь.

Также обращаю внимание руководства федеральных органов власти, прежде всего МЧС: должна быть отлажена адекватная система реагирования на лесные пожары, а привлечение дополнительных средств, техники, сил не строиться только на формальных признаках. Если угроза разрастания пожара реальная, помощь должна поступать — региону, имею в виду, муниципалитету — немедленно, а не по каким-то условным нормативам. Нужно оценивать реальную угрозу, потенциальные риски и действовать, разворачивать силы, средства там, где они действительно нужнее всего, и, подчеркну, вне зависимости от ведомственной принадлежности территории или категории земель», — сказал он.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop