Региональные власти планируют возрождать санаторий «Талая» Магаданской области

11 марта 2019 | 18:59

Колыма, Чукотка, Якутия, ближнее и дальнее зарубежье. Ежегодно санаторий «Талая» принимает свыше двух с половиной тысяч гостей. И если бальнеологические ресурсы вызывают только восторженные отзывы, то вот условия лечения и проживания в последнее время всё чаще подпадают под критику пациентов. Выход из сложившейся ситуации есть.
До климатической весны на Талой ещё как минимум несколько месяцев. Стабильно столбики термометра в посёлке опускаются до 40 градусов мороза. И резкие климатические перепады ощущают не только жители, но и отдыхающие градообразующего предприятия. Исторически посёлок отапливают минеральной водой, но за последние годы температура источника упала с 87 до 78 градусов. Если так пойдёт и дальше — под угрозой окажется вся жизненно важная инфраструктура.
Мало кто из приезжающих в Санаторий Талая знает, что уникальную воду добывают благодаря так называемой новой скважине, которую пробурили в 2006 году. Исторический же источник 1937 года, был законсервирован внутри этого здания. Мощность новой скважины составляет около 270 кубов воды в час или 438 тысяч кубов в год. Этого хватает как и на нужды здравницы, так и жителям посёлка. Но из-за высокой минерализации воды, система быстро выходит из строя. И здесь уже необходим капитальный ремонт труб.
Срочной реновации требует и главный трёхэтажный корпус санатория. И его угрюмый облик — первое, что видят все приезжающие гости. Здесь проживают около 80% отдыхающих, и это в основном ветераны, инвалиды и работники бюджетных предприятий. В 90-ые годы после аварии здание заморозили, после чего провели только частичный ремонт, поменяли сантехнику и закупили мебель. Но в целом ситуацию это не спасает — весенней капели не выдерживает крыша, стены атакует плесневый грибок, в негодность приходят лестничные пролёты, двери, полы, а также окна, которые утепляют подручными средствами.
«Хотелось, чтобы этот корпус был тёплый, потому что люди приезжают на лечение, они должны проходить грязелечение, водолечение, физиолечение чтобы они приходили в номера и в номерах было тепло. Чтобы мы не выдавали эти обогреватели, которые гудят непонятно, как и люди не могут отдохнуть даже ночью. То есть каждый со своим заболеванием, каждый со своей проблемой и единственное, что мы хотим — это, конечно же, сделать ремонт», — рассказала корреспонденту телеканала Колыма Плюс администратор главного корпуса санатория «Талая» Вера Мельник.
«Я очень много лет санаторию отдала и мне до слёз обидно, что вот нельзя закрывать санаторий... нельзя... вся область здесь лечится. Люди путёвки покупают, с Якутии приезжают, с Чукотки приезжают, с материка приезжают. Потому что у нас уникальный санаторий, таких вот когда был советский союз было всего пять», — прокомментировала медсестра по массажу водолечебницы санатория «Талая» Анна Герасименко.
Не лучше обстоят дела и в грязелечебнице, капремонта в которой не было с середины 80-ых годов. Поддерживать в удовлетворительном санитарном состоянии помещения — очень сложно и атмосферу уюта здесь создают, пожалуй, сами сотрудники «Талой». Многие из медицинского и обслуживающего персонала трудятся десятки лет. Их заботу отдыхающие ценят, при этом надеясь на новую страницу в жизни любимого курорта.
Для того чтобы капитально отремонтировать внутренние помещения, заменить коммуникации, навести внешний лоск, да и в целом перестать отапливать дома ценным природным ресурсом — требуется как минимум несколько миллиардов рублей. Ещё немалую сумму надо вложить в прокладку 32 километров линий ЛЭП. Затраты — неподъёмные для областного бюджета, который и так ежегодно выделяет на содержание санатория около 120 миллионов рублей. Помочь с возрождением инфраструктуры курорта готовы федеральные власти, но только при условии привлечения в проект сторонних инвестиций. Модель развития, озвученная в 2016-ом главой государства уже успешно применяется на известных российских курортах, таким видят возможный сценарий возрождения «Талой» и власти Колымы.
«Что касается обеспечения социальных гарантий, оздоровления наших граждан — я хочу вас заверить, что всё это будет соблюдено, может быть соблюдено. Но то что в „Талую“ нужно вкладывать деньги, для того чтобы она соответствовала элементарным санитарным нормам и современным требованиям — это факт!», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
По словам главы территории — интересы населения области власти ставят во главу угла. Поэтому любой сценарий будет включать доступные для населения цены, участие в программах фонда социального страхования, оказание необходимого перечня услуг и, конечно, сохранение уникального коллектива колымской «жемчужины».