Разработана концепция третьей очереди парка «Маяк»

Автор: 
Кристина Глоба
22 января 2021 | 22:15


По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова над проектом работали специалисты управления архитектуры и градостроительства. Техзаданием предусмотрено проектирование нового общественного культурно-туристического пространства «Премьер». Познакомиться с презентацией, проголосовать и внести свои предложения колымчане могут на сайте регионального правительства.

Портовый город на берегу бухты Нагаева.

Десятки лет территория, с которой и началась история Магадана, оставалась заброшенной. Единственная достопримечательность — маяк, но и он уже давно не светит кораблям. Впервые о новом парке заговорили в 2017 году. Тогда же провели общественный опрос. Почти 85% магаданцев проголосовали за благоустройство этой территории. В 2018-ом колымские архитекторы совместно с жителями региона разработали проект будущего парка. Презентацию отправили на Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, который проводили по поручению Президента Владимира Путина.

Концепция общественного пространства одержала победу. Работу наших архитекторов оценили на самом высоком уровне. Распоряжение о выделении из федерального бюджета ста миллионов рублей на строительство подписал председатель Правительства. Благодаря поддержке Минвостокразвития проект включили в программу «Единая субсидия». Он получил дополнительное финансирование — 85 миллионов рублей. До начала строительства территорию очистили от старых построек — гаражей и сараев. Определились с подрядчиком, и в мае 2019-го на площадке в два с половиной гектара загудела тяжелая техника. В сентябре того же года стройку посетил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Он остался доволен работами. Возвели общественное пространство в рекордно короткие сроки — за 9 месяцев.

Площадку неоднократно посещал губернатор. Под контролем Сергея Носова постепенно берег бухты Нагаева принимал современный и привлекательный вид. Долгожданное открытие парка состоялось в конце 2019 года. Несмотря на крепкий декабрьский мороз, на открытие объекта пришли сотни горожан. Старые гаражи и постройки сменил современный и функциональный парк. Он разделен на несколько зон: пляжную, детскую и прогулочную. Локация включает в себя места для отдыха, смотровую площадку с маяком и стационарными биноклями. Сцена и амфитеатр на 120 посадочных мест также стали украшением территории. Малые архитектурные формы и качели привлекают не только детей, но и взрослых. Парк «Маяк» — стал первым этапом комплексной реконструкции и благоустройства побережья бухты Нагаева. Продолжается берегоукрепление Портового шоссе, завершается реконструкция пирса, который станет продолжением этой территории.

В августе 2020-го парк посетил председатель Правительства Михаил Мишустин. Губернатор Сергей Носов рассказал вице-премьеру о дальнейшем комплексном благоустройстве территории. В планах — дополнительная большая парковка, площадка для стритбола, уличного баскетбола, мини футбола, воркаута, кроссфита. И даже, площадка для занятий спортом малобильных колымчан. Михаил Мишустин заверил: дальнейшее расширение парка однозначно поддержат. И уже в октябре Магадан посетила федеральная правительственная комиссия. По итогам этой поездки кабмин выделил Магаданской области более 250 миллионов рублей на дальнейшее благоустройство «Маяка».

Развитие третьей очереди парка предусмотрено концепцией нового общественного культурно-туристического пространства «Премьер». Его разработали специалисты Управления архитектуры и градостроительства Колымы. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова они же представили мастер-план развития морского фасада Магадана, реализация которого предполагается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Познакомиться с концепцией и проголосовать за третью очередь парка «Маяк» «Премьер» можно на сайте регионального правительства.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop