Работы по реконструкции пирса в бухте Нагаева Магадана на завершающей стадии

Автор: 
Ольга Пчелинцева
10 августа 2021 | 22:00


Объект посетил глава территории Сергей Носов. Губернатор оценил ход работ и обсудил перспективы дальнейшего благоустройства морских ворот столицы Колымы.

На пирсе, который еще несколько лет назад находился в аварийном состоянии, провели основательную реконструкцию. Уже сформирована новая фактура сооружения — забетонирован каркас, проведены коммуникации. Подрядчики приступили к чистовой отделке. Подсветка имеет свой архитектурный рисунок. Благодаря световому решению ночью это пирс будет, словно парить над водой.

«Сегодня производится монтаж второго уровня подсветки, который будет монтироваться непосредственно до воды. Будет производиться подсветка камня. Более 200 светильников уже смонтировано и готово к подключению в самих перилах. И более 200 светильников будет установлено по наружному контуру», — сказал представитель подрядной организации Евгений Карпов.

Морская часть пирса 50 метров в длину и 10 в ширину. Строители, согласно проекту, постарались максимально обустроить территорию. Здесь будут прогулочные и фото- зоны, лавочки и даже шезлонги для отдыха. Покрытие пирса разделят на части — бетонную и палубную. К концу августа планируют начать отливать печатный бетон. Также подрядчик готов приступить к монтажу настила из лиственницы. Дерево отличается качеством и прочностью.

«Все инженерные сети брошены, электроснабжение выполнено. Сейчас занимаемся обшивкой самого пирса палубной доской. Хорошее освещение интересное и красивое, несколько зон отдыха и лежаки»,-рассказал руководитель проекта Михаил Уткин.

В следующем году приступят к благоустройству территории вокруг. Губернатор Сергей Носов делится масштабными планами, говорит, что весной строители возьмутся за преображение побережья бухты Нагаева. В планах — возведение второго этапа парка «Маяк», снос ветхих строений на территории площадью в два гектара.

«Это все должно пойти под бульдозер и здесь освобождается большая площадка под застройку или организацию точек притяжения. Хочу сказать, что сам «Маяк» будет связывать мост. Я его называю «Зарядье». Ребята называют по-другому. Работы по нему уже начались. Ведется подготовительная работа, закупка материалов. И фактически за бывшим гаражом МЧС будет строиться социально культурный центр. Проектирование идет и мы в этом году, я думаю, разыграем контракт», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Центр планируют сделать размером почти в 4 тысячи квадратных метров. Создание парка «Маяк» переросло в масштабный проект возведения «Морских ворот Магадана». Благоустройство протянется и в сторону рыбного порта. Пляж обещают отреставрировать и сохранить. При этом создав прогулочную дорожку. Продумают и берегоукрепление в этом районе.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop