Работа по утилизации затонувших судов в бухте Нагаева продолжается

Автор: 
Кристина Глоба
2 августа 2021 | 22:45


Утечки горючего из «Профессора Моисеева» пока не обнаружено.

Затонувший более 15 лет назад траулер исследуют хабаровские специалисты совместно с магаданскими водолазами. Работу ведут в рамках очистки акватории бухты Нагаева от затонувших судов. О реализации проекта руководители профильных ведомств доложили губернатору Магаданской области. Сергей Носов провел выездное совещание на территории рыбного порта.

«Гусфар», «Юшино», «Церес», «Бухаро», «Линг», «Малли». Траулеры с яркими именами, некогда важные и нужные, сейчас, покрытые ржавым налетом, стоят на берегу, в ожидании своего часа. В скором времени, простоявшие здесь несколько десятилетий, гигантские посудины, распиленные на куски, отправят на металлолом. Траулер «Юшино» разбирает сам собственник. Судно простояло здесь около 13 лет. На то, чтобы его утилизировать понадобилось пару месяцев.

«На СТР «Юшино» ведутся его разделка на сегменты. Проблема создается высоким остатком малых вод. Добраться до килевой части, сделать последние прорезы, чтобы можно было развалить. Так-то он порезан уже на 12 частей. Воды пошли на убыль, будем сейчас дорезать, и вытаскивать на берег и утилизировать», — сказал индивидуальный предприниматель Валентин Голубчик.

«Церес». У него тоже есть хозяин. Максим Серебренников планирует разобрать судно до конца августа. Справились бы быстрей, но дождливый июль внес коррективы.

Максим Серебренников, индивидуальный предприниматель

«Был огромный пласт работы именно по мусору. Утеплитель, линолеум и так далее. Пришлось это все обдирать, вывозить, выносить. Видите, все в мешки складывается, все вручную. Что очень много времени занимает. Именно не сама разрезка, разделка, а именно работа с мусором», — сказал индивидуальный предприниматель Максим Серебренников.

Практически завершены работы на «Гусфаре». Это одно из самых больших судов, которые находятся на поверхности. По словам подрядчика, осталось извлечь двигатель, весом 18 тонн и вопрос по этой посудине будет практически закрыт.

Тему очистки бухты Нагаева губернатор Сергей Носов поднял 3 года назад, когда произошел разлив нефтепродуктов, предположительно из судна «Профессор Моисеев». Сегодня его исследуют магаданские и хабаровские водолазы. Корабль лежит на глубине 20 метров в перевернутом состоянии. По некоторым данным в его топливных танках находилось около 50 тонн горючего.

«Как лежит, на каком боку, что там есть? На что обратить внимание. Нам же тогда, наверно, его подъем надо будет как-то по-другому подойти. Сделайте через проект и экспертизу, как полагается», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Состояние объекта, оно, в общем, то удовлетворительное. Он перевернутый. Килем кверху находится корабль. Лакокрасочное покрытие даже не сильно пострадало. Пока еще краска держится. Нефтерозлива не обнаружено. К сожалению, внутрь проникнуть не можем. Потому что оно перевернуто, потому что это опасно и очень сложно. По окончании исследования будут сделаны и выводы и даны рекомендации по дальнейшей работе», — рассказал начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области Павел Клочков.

Решение проблемы экологической безопасности глава региона неоднократно обсуждал на федеральном уровне. После посещения Магадана в августе прошлого года Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил заняться подъемом затонувших судов. Исполнение поручений в июле этого года проверил Юрий Трутнев. Основная задача — полностью очистить бухту Нагаева от металлолома, тем самым снизить экологическую нагрузку.

«В перспективе предполагается в ближайшее время, по договоренности с ВМФ приход к нам в бухту так называемого гидрографа (судна военно-морского), которое будет проводить сканирование бухты Нагаева для выявления максимально объектов, которые здесь находятся в затопленном состоянии», — поделился министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

Подъем и утилизация судов из акватории бухты Нагаева — проект «пилотный». Для чёткого выполнения работ в феврале текущего года глава территории Сергей Носов утвердил план с конкретными мероприятиями и сроками их выполнения. Всего до конца года в бухте Нагаева утилизируют 9 судов.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop